所在位置:國際新聞

帕勞修改海洋保護區計劃 為日本漁船留“後門”

  南太平洋島國帕勞決定修改一個範圍廣闊海洋保護區的規劃,以期為日本拖網漁船留出捕魚空間。

  法新社17日報道,帕勞一直大力保護海洋資源,打算明年關閉50萬平方公里海洋專屬經濟區80%的水域,禁止商業捕魚,剩餘區域全部留給帕勞漁船作業。

  不過,帕勞總統小湯米雷門格紹説,日本希望帕勞改變這一規劃,帕勞上周通過立法,允許一些外國長線拖網漁船進入帕勞水域作業。

  日本是帕勞主要的經濟援助國之一。雷門格紹確認,修改規劃是向來自日本沖繩縣的漁船提供作業水域,“我們與日本關係密切,希望容留他們”。

  聯合國糧食及農業組織今年警告,全球漁業資源面臨過度捕撈。

  帕勞自然資源部長烏米奇森蓋鮑説,這些改變不會損害海洋保護區的生態環境。

  皮尤貝爾塔雷利海洋遺産組織協助帕勞政府制定海洋保護區規劃。這一組織的高級主管阿什莉西麗拉説,他們正在評估這些改變,“完成全面分析以前,我們依然支持帕勞作為海洋保護的領先者”。

  帕勞2009年劃定全球第一個鯊魚保護區,打算從明年開始禁止使用傷害珊瑚礁的防曬霜。(田野)【新華社微特稿】

關鍵詞: 帕勞;海洋;保護區;規劃;漁船