多倫多猛龍的NBA總冠軍路:一夏豪賭,24年等待

2019-06-14 12:53:00來源:中國新聞網

猛龍擊敗勇士,獲得2019年NBA總冠軍。

  NBA茫茫70年曆史,奧布萊恩杯首次在賽季結束時留在了美國本土之外。

  1995年-2019年,建隊24年的多倫多猛龍隊在隊史首次奪得東部冠軍,第一次登上總決賽的賽季就擊碎了綿延5年的勇士王朝,這也讓他們的隊史首冠顯得如此夢幻。

  場地另一面,勇士在過去幾年的成功,則是把這種夢幻演繹到極致的典範。

  2015年,勇士隊在沉寂40年後再度重返總決賽舞臺,並在1:2落後的情況下捲起青春風暴,迎來了勇士王朝。

資料圖:2015年,這批勇士隊員同樣是首次殺入總決賽就捧回了奧布萊恩杯。

  但其實,在2013-2014賽季的季候賽,“水花兄弟”他們的勇士隊就已經顯露出崛起之勢,且憑藉著超越人們認知的投射能力贏得了大批擁躉。

  而猛龍則不一樣,24年間,他們幾乎從未以一個勝利者、甚至強者的姿態出現過,他們對中沒有一個人是背負著期待進入聯盟的。這也讓在北境上演的這出“仲夏夜之夢”,又顯得格外真實。

  他們的起點似乎很幸運,1995-1996賽季,剛剛加入聯盟的猛龍隊在選秀大會上選中了“小飛鼠”達蒙-斯塔德邁爾。雖然球隊在當年只取得了21場勝利,雖然主帥在球隊歷史首個賽季後就被炒了魷魚,但“小飛鼠”拿下了當年的最佳新秀,卻也讓多倫多人隊未來充滿期待。

資料圖:卡特曾經為猛龍隊帶來高光,又最終遠走。圖片來源:Osports全體育圖片社

  但等待他們的缺失連續四年被擋在了季後賽大門之外,他們此前的希望,達蒙-斯塔德邁爾也在新秀合同結束之後出走波特蘭,在那裏獲得了生涯的巔峰。

  那時的多倫多人沒有來得及失落,1998年“UFO”文斯-卡特空降多倫多。加拿大人再次迎來了他們的最佳新秀。緊接著是一段如今提起,多倫多人仍舊唸唸不忘時光。

  在新啟用的加拿大航空球館,半人半神的卡特沒有翅膀,卻引來狂風呼嘯。伴隨著他倏然騰空後將球砸向籃筐,多倫多的球迷們一次又一次陷入瘋狂。猛龍隊也在這陣狂風中不斷上升。建隊最好戰績,隊史最長連勝,隊史最長主場連勝,一系列有關勝利的紀錄鐫刻在了北境之上。儘管仍舊沒能在常規賽結束後再向前一步,但那時,未來似乎牢牢地掌握在了他們手中。

“龍王”波什遠走邁阿密,與詹姆斯組成三巨頭。

  而之後的“未來”一度接近他們想象中的樣子,他們先是在世紀初成為第一支殺入NBA季後賽的加拿大球隊,又在接下來的幾年一路闖進東部半決賽。儘管在搶七不敵當時的天之驕子阿倫-艾弗森和他的費城76人,但加拿大人也找到了自己的英雄。

  然而此後,故事的旋律開始轉換。卡特的對手,從球場對面的防守者,變成了纏繞不斷的傷病。而後,從傷病拖拽之下,剛剛騰空而起的猛龍開始滑落,滑落引發質疑,卡特萌生去意。終於,2004年,曾經盤旋在無數多倫多人英雄夢想之中的身影,帶著一身的質疑和傷病,遠走新澤西。

  但命運的玩笑還沒停止,猛龍在堪稱黃金一代的2003年選秀中得到了克裏斯-波什。隨後又幸運的在2006年得到狀元簽,意大利人巴尼亞尼走入多倫多人的視野。

資料圖:烏傑裏夏天的豪賭,送走德羅讚換來萊昂納德,為猛龍換得了機會。

  再一次,多倫多人感受到了季後賽的滋味。再一次,他們感受到了命運的可怖——他們連續兩年躋身季後賽,卻從未感受過系列賽勝利;他們一次又一次的迎來青年才俊,卻一次又一次被遺棄。這一次,克裏斯-波什也走了,奔向溫暖的邁阿密。

  而後“垃圾兄弟”帶領下的一次又一次衝擊,換得的只是映襯詹姆斯偉大生涯的背景。命運似乎一次又一次的提醒猛龍隊,你們是有機會的,如果你們不在多倫多,不在寒冷的北方,不在這個弗朗西斯打死都不願效力的苦寒之地。

  多倫多人幾乎就要相信了,直到去年夏天猛龍總經理烏傑裏的一次豪賭。他們破釜沉舟的換來了萊昂納德“一年使用權”,於是有了猛龍隊史上最高光一季。

洛瑞7年的堅守,換來了NBA歷史首度總冠軍花落美國本土之外。

  其實在這個賽季開始前,人們依舊不願相信,猛龍能夠逆轉命運:萊昂納德心屬洛杉磯,這是眾所週知的秘密。從斯塔德邁爾到卡特到波什再到如今的萊昂納德,猛龍似乎依舊不會逃離被遺棄的命運。

  但命運的神奇之處就在這裡。從季後賽首戰奧古斯丁的三分球開始,猛龍經受了無數質疑。洛瑞的低迷,隊友支援的缺失,讓人們覺得,命運終究是命運,猛龍隊將再次被遺棄在北境。

  直到萊昂納德在東部半決賽那記逆天改命的絕殺,越過費城76人後,人們開始意識到,今年似乎會是屬於“北境之王”的一年。

勇士主將的相繼倒下,讓命運的天平向猛龍傾斜。

  於是在東部決賽先輸兩場之後,人們看到的是所有加拿大球迷的呼喊,和猛龍球員的沉定,他們開始相信。相信“We the North”的口號,相信他們終將成為冠軍。

  然後,隊中沒有一名樂透秀球員的猛龍隊,明年依舊不會獲得樂透球員,但他們會在明天秋天開始時,升起屬於自己的總冠軍旗幟。一群與童話無關的“underdog”擊碎了童話般的勇士王朝。

猛龍以“underdog"的姿態,獲得了等待了24年的獎盃。

  杜蘭特和湯普森的接連倒下讓命運的天平終究向他們傾斜了一次,也就是這一次,他們讓陽光照射進北境,照射在NBA版圖的最北端,而陽光之下映射的是奧布萊恩杯的金色光芒。

  冠軍並非一天建成,多倫多人堅守了24年。(完)

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有