所在位置:國際新聞

普京預期10月訪問沙特 俄方“非常重視”籌備事宜

  俄羅斯總統新聞秘書德米特裏佩斯科夫10日説,正在籌備俄總統弗拉基米爾普京10月訪問沙特阿拉伯事宜。

  俄羅斯衛星通訊社援引佩斯科夫的話報道,俄方正在籌備普京訪問沙特,稍後將正式宣佈;俄方對籌備事宜“非常重視”。

  沙特能源、工業和礦業産業大臣哈立德法利赫當天在莫斯科説,普京對沙特的訪問將推動兩國關係發展;希望雙方能在普京訪問沙特期間簽署放寬簽證限制協議;沙特方面重視吸引和保護投資,打算針對俄方商業及其他特定人員採取更寬鬆的簽證制度。

  法利赫在莫斯科出席沙特與俄羅斯貿易、經濟、科學和技術合作政府間委員會第六次會議,與俄羅斯能源部長亞歷山大諾瓦克會談。兩人隨後舉行聯合記者會,宣佈多項推進兩國經貿關係和交流的措施。法利赫説,沙特提議雙方簽訂保護投資協議;研究投資俄方農業的可能性;打算開通沙特吉達市與莫斯科之間直飛航線,每週14個班次。

  諾瓦克在記者會上説,雙方打算在對方國家互設貿易代表機構,沙特方面正在考慮與俄方合作生産甲醇和參與俄方液化天然氣項目。

  記者問及石油輸出國組織、即歐佩克與非歐佩克産油國一旦決定今年不延長原油減産協議,國際原油價格是否可能下跌至每桶30美元,法利赫回答,沙特和俄羅斯正採取“預防手段”,防止原油價格暴跌。

  沙特和俄羅斯分別是歐佩克和非歐佩克主要産油國。歐佩克與非歐佩克産油國去年12月達成原油減産協議,今年1月開始日均減産120萬桶,為期6個月。

  俄羅斯塔斯社10日援引法利赫的話報道,現階段僅俄羅斯沒有決定是否延長減産協議,俄方內部就今年下半年俄羅斯應生産的原油量有分歧。

  俄羅斯國家石油公司首席執行官伊戈爾謝欽反對延長減産協議,理由是他預期美國可能借機擠佔俄羅斯在國際原油市場的份額。

  普京上周説,俄羅斯與歐佩克就原油合理價位看法相左。(惠曉霜)(新華社專特稿)

關鍵詞: