報告稱退休民眾很難靠年金生活 日本政府不認可

2019-06-13 08:07:00來源:新華網

  日本政府11日拒絕接受金融廳報告所下結論,即部分民眾退休後所獲年金不足以支付全部生活所需。

  金融廳一個工作組3日發佈報告,以一對退休後沒有職業的夫妻為例,測算他們如果僅靠年金生活,每月費用缺口超過5萬日元(約合3195元人民幣);按照他們退休後生活30年推算,缺口達2000萬日元(128萬元人民幣)。

  這份報告觸發熱議,年金制度受到質疑,執政聯盟承受來自在野黨的壓力。

  副首相兼財政大臣麻生太郎11日説,報告的表述“極為不妥”,産生“巨大憂慮和誤解”,“與政府一貫的政策立場背道而馳”,他“不會接受它作為正式報告”。

  內閣官房長官菅義偉在記者會上表達相同立場。

  按照麻生的説法,年金只是從某種程度支持退休生活所需,且老年人的壽命各不相同,而報告的計算方式過於簡單,導致誤解。

  菅義偉説,政府將“仔細解釋(年金政策)立場”。共同社報道,菅義偉顯然試圖在7月國會參議院選舉以前淡化報告引發的爭議。

  執政黨自由民主黨幹事長二階俊博11日説:“我們必須注意,不要在參議院選舉前給我們黨的候選人惹麻煩。”

  共同社以多名消息人士為來源報道,金融廳打算大幅修改這份報告。(惠曉霜)【新華社專特稿】

 

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有