所在位置:國際新聞

美墨談判有密約?薩爾瓦多不滿中美洲國家當籌碼

  墨西哥高級官員11日堅稱,就墨方承諾為阻遏中美洲非法移民取道墨西哥入境美國而採取措施,美墨之間沒有“秘密約定”。

  雙方當天披露的信息顯示,墨方最初45天行動成效如何,美方説了算。假如美方不滿,墨方需要在下一個45天內採取更多舉措。

  美國以加徵關稅為威脅,迫使墨西哥讓步。薩爾瓦多不滿中美洲國家成為美墨談判的“籌碼”。

  【兩個“45天”】

  美國總統唐納德特朗普11日接受媒體採訪。記者追問美墨7日協議是否包含有別於以往承諾的“實質性”內容,特朗普揮動一份據他説是協議文本的文件,對墨方“配合”表示滿意:“墨西哥在邊境方面的工作做得很好,確實在幫我們的忙。他們非常盡力,我們合作非常順利,關係良好。”

  自簽署協議以來,特朗普一再暗示,墨方承諾做的事比已經公開的協議內容多。

  記者拍攝的特朗普手中文件顯示,墨方承諾,假設自協議簽署之日起45天后美方“自由裁量”認定墨方初期舉措不見效,“墨西哥政府將採取國內法允許範圍內一切必要舉措落實協議”。

  文件條款給予墨方另一個45天期限實現上述承諾,但不清楚墨方將採取哪些“必要舉措”。

  按照先前公開的協議內容,墨方“初期舉措”包括增派6000名國民警衛隊人員巡防墨西哥南部邊境,容留更多等候美方審批庇護申請的過境移民。

  媒體先前報道,美方希望墨方接受“安全第三國”協議,即想取道墨西哥領土進入美國的移民必須向墨方、而不是美方提出庇護申請。墨方不予同意。

  【堅稱無“秘密”】

  墨西哥外交部長馬塞洛埃布拉德11日在首都墨西哥城一場記者會上同樣展示一份文件。那是他打算向國會參議院遞交的美墨磋商結果簡報,共9頁。

  埃布拉德重申,協議絕對沒有任何“秘密”附加條款,“全部內容都在這份報告裏面”。

  特朗普威脅對墨西哥所有輸美商品徵收5%關稅後,埃布拉德率領墨方談判團前往美國首都華盛頓,與美方磋商。

  埃布拉德打算送交國會的簡報顯示,雙方討論了一個“可能達成”的方案:移民先抵達哪一個國家,就由這一國家處理庇護申請。

  報告確認“另加45天確保協議執行”的條款。至於“兩個45天以後美國政府仍不滿意怎麼辦”,埃布拉德沒有直接回應,只是強調“墨方不會違約”。

  他説,墨方將從12日起向南部邊境派遣國民警衛隊。

  墨西哥政府認為,如果希望從根本上阻遏移民潮,不能光靠加強邊境管控,必須保護移民權利、資助中美洲國家的基礎設施建設和經濟發展項目。

  【不滿成“籌碼”】

  美國政府一邊加緊施壓墨西哥,一邊在與墨西哥接壤的西南邊境加強管控,今年5月拘留非法越境人員14.4萬,比4月增加32%,其中8.9萬人攜家帶口。這些非法移民大部分來自墨西哥以南的中美洲國家薩爾瓦多、危地馬拉、洪都拉斯。

  薩爾瓦多副總統費利克斯烏略亞11日説,墨美就阻遏移民潮談判,卻把當事方中美洲國家排除在外,只把後者當成談判籌碼。

  烏略亞參加一場公眾活動時説,墨西哥政府面對美方威脅發起“貿易戰”,被迫作出讓步,沒有考慮薩爾瓦多的立場。“墨西哥只(與美國)作雙邊談判,卻暗示中美洲也有干系。我們實際充當了這一系列談判中的籌碼。”

  特朗普11日所示文件包含推動“地區分擔”處理難民資格申請的方案。美國副總統邁克彭斯曾建議危地馬拉接收來自薩爾瓦多等鄰國的申請庇護人員。(沈敏)(新華社專特稿)

關鍵詞: