所在位置:國際新聞

美國會眾議院民主黨人為“通俄”調查辟“捷徑”

  美國民主黨人掌控的國會眾議院11日通過決議,授權眾議院相關委員會向聯邦法院提起民事訴訟,迫使收到國會傳票者要麼配合調查取證,要麼遭起訴。

  這一“前所未有”的“民事執行決議”讓民主黨人更容易採取法律手段對抗總統唐納德特朗普的政府,適用範圍可能超越“通俄”後續調查。

  【獲授權】

  眾議院11日以229票支持、191票反對的表決結果通過決議,讓相關委員會有權向法院申請強制執行國會發出的傳票並起訴拒絕遵守傳票的人士。眾議院多個委員會的主席今後可以繞過眾議院全體表決,直接發起調查訴訟。

  眾議院司法委員會正尋求查閱特別檢察官羅伯特米勒所作“通俄”調查報告的未刪節版全文以及相關證據、文件和證詞。

  路透社報道,司法委員會可以借助決議迫使先前拒絕遵守傳票的政府現任和前任官員出席國會聽證會或提供證據;前白宮法律顧問、“通俄”調查關鍵證人唐麥克加恩首當其衝。

  司法委員會民主黨籍主席傑羅爾德納德勒11日説,將“儘快”訴諸法院,迫使麥克加恩就特朗普試圖阻礙“通俄”調查作證。納德勒暗示,白宮前官員霍普希克斯和安妮唐納森可能是後續目標;委員會同時希望聽取約瑟夫亨特和裏克迪爾伯恩等其他關鍵人物的證詞。

  11日決議還允許司法委員會向聯邦法官申請調閱“通俄”調查中聯邦大陪審團所獲證據。聯邦大陪審團審理內容在4月公開的刪節版調查報告中遭隱去。

  米勒的“通俄”調查報告沒有發現特朗普競選團隊成員與俄羅斯政府“串通”的證據,同時沒有就特朗普是否涉嫌妨礙司法罪作出結論。司法部長威廉巴爾在報告遞交司法部幾天后撰寫摘要,判定現有證據不足以讓法院認定特朗普妨礙司法。然而,民主黨指認巴爾扭曲調查結果,以符合特朗普利益,因而發起自主調查。

  【作他途】

  納德勒承認,決議“前所未有”,但國會的信息需求從來沒有遭遇政府全面阻遏。“為執行傳票,我們必須上法庭。”巴爾和麥克加恩等人先前受白宮指示,拒絕遵守傳票。

  司法委員會10日與司法部達成協定,以暫時不追究巴爾是否涉嫌藐視國會為交換,得以調閱“通俄”部分調查文件。

  按照法新社的説法,這導致11日的決議“縮水”,不含“藐視”字眼。眾議院原定當天就巴爾和麥克加恩是否藐視國會舉行全體表決。如果兩人遭認定藐視國會,可能被追究刑事責任。

  眾議院民主黨黨團主席哈基姆傑弗裏斯把決議稱為“民事藐視決議”,暗示民主黨高層可能暫時不會推動訴訟,前提是司法部繼續配合國會調查。

  彭博社報道,決議著重於民事司法,説明眾議院民主黨籍議長南希佩洛西選擇以折中手法壓制黨內彈劾特朗普的呼聲。佩洛西判定,現在啟動彈劾程序對民主黨不利。

  另外,決議適用範圍可能超越司法委員會所作調查。監督與改革委員會定於12日表決巴爾和商務部長威爾伯羅斯是否藐視國會,理由是兩人拒絕交出關聯2020年人口普查的政府文件。聯邦政府還拒絕配合籌款委員會調查特朗普的納稅申報單。

  特朗普的財務記錄、非法移民“骨肉分離”政策乃至向沙特阿拉伯出售民用核技術都在眾議院調查範圍內。(海洋)(新華社專特稿)

關鍵詞: