所在位置:國際新聞

俄羅斯升級“末日飛機” 專家:應對核衝突未雨綢繆

   (記者聶宏傑)俄羅斯國防部副部長近日宣佈,俄羅斯完成了對“末日飛機”伊爾-80和伊爾-82升級的實驗設計工作,俄羅斯空天軍將很快獲得第二代“空中指揮所”。同時,未來俄羅斯計劃利用伊爾-96-400建造第三代“空中指揮所”,並配備更現代化的作戰指揮系統。

   那麼,什麼是“末日飛機”?俄軍升級後的“末日飛機”在哪些方面得到了提升?相關話題,軍事觀察員傅前哨為您作深入解讀。

俄羅斯伊爾-80

   軍事觀察員傅前哨介紹,“末日飛機”是指戰略用途的空中指揮所,主要用於發生核戰爭時,作為軍隊高級指揮樞紐來指揮部隊。

   傅前哨:“末日飛機”指的就是空中指揮機,在發生核大戰的時候,通過這樣的空中平臺實施戰略指揮。它跟一般的空中指揮飛機不同,它主要是應對核大戰。美國、俄羅斯以及別的西方國家都有空中指揮機,但和“末日飛機”相比,一般的空中指揮飛機承擔的是戰術指揮任務,而“末日飛機”承擔的是戰略指揮任務。

   一旦遭到核打擊,“末日飛機”會迅速升空,指揮不同的武裝力量對敵方發動戰略性的報復,這是“末日飛機”的主要使命任務。因此,它搭載的人物也是非常重要的,比如,俄羅斯的“末日飛機”主要搭載的是俄空天軍或者總參謀部的高級指揮軍官和總統 ,然後通過最高層級的指揮,對敵方的戰略打擊實施反擊。美國的E-4B搭載的也是高層指揮人員以及美國總統。

美國E-4B

   報道稱,俄羅斯還計劃利用伊爾-96-400建造第三代“空中指揮所”,並配備更現代化的作戰指揮系統。軍事觀察員傅前哨認為,俄羅斯對“末日飛機”進行升級,主要是為了提升其通信設備的通訊能力和抗干擾能力。

   傅前哨:空中指揮機主要的使命任務是對海基、陸基、空基以及戰略導彈部隊實施指揮控制,它最關鍵的設備不是搭載武器,而是通訊設備。它搭載的人數比較多,因此,不能用一般的中小型飛機來改裝,必須用大型的客機或者戰略運輸機來改裝。

   和伊爾-80、伊爾-82相比,伊爾-96的個頭更大,載重能力更強,它是俄羅斯最大的客機,也最接近於美國波音747飛機。美國E-4B是在波音747的基礎上改型而成的空中指揮機,由於容積大、載客量大,它可以裝設更多的電子設備,也可以搭載更多的指揮控制人員。

   未來的空中指揮機,除了通訊設備外,抗干擾能力也要強。如果一旦遭遇核戰爭,核爆炸就會干擾它的飛控系統以及通訊系統,因此,它的抗干擾能力必須強。從技術升級方面來講,最重要的就是增強它的通訊能力和抗干擾能力。

伊爾-96是俄羅斯最大的客機

   軍事觀察員傅前哨分析,在俄羅斯與美國對抗日益加劇的背景下,俄美都在競相升級“末日飛機”,為未來可能爆發的核衝突未雨綢繆。

   傅前哨:美俄相繼退出《中導條約》以後,這兩個核大國就可能發生意外。為了應對這樣的情況,俄羅斯和美國都在升級“末日飛機”,也就是戰略性的空中指揮機。

   目前為止,世界上只有美國和俄羅斯有“末日飛機”,而核武器、核力量最強的也是這兩個國家,因此,它們不得不防備對方。這些都表明了雙方的核戰略正在發生變化,核武器系統以及過去簽的協議,遇到問題都有可能被撕毀,因此,它們必須事先做好準備。

關鍵詞: 飛機;俄羅斯;末日;指揮;空中;升級;伊爾;傅前哨;美國;指揮機