所在位置:國際新聞

美國食藥局:食品“最佳使用日期”或有誤導性

   據美國《星島日報》報道,食品包裝上所註明的“最佳使用日期”是不少民眾評估和權衡食品質量及可食用性的標準。但這一標準在近日卻遭到美國食品藥品監督管理局(FDA)的駁斥:該日期僅指食品質量是否最佳,若存儲得當不必太過在意標注日期。

  報道稱,企業通常會根據各自的理解和諸多原因對食品的使用日期進行標注。最常見的是希望通過所標注日期告知消費者和零售商,該産品可保留最佳質量和口感的時間。

  FDA食品安全高級顧問凱文史密斯表示,包裝袋上的“最佳使用日期”僅與産品質量有關,但以此來推測該食物不再能食用則是沒有科學依據的。

  他建議消費者定期對廚房櫃櫥或儲藏室內超過了“最佳使用日期”的食物進行檢查,確認其質量是否依然可用。若食物出現明顯的色澤、粘稠度及質地的變化,則儘量避免食用。

  為減少食物浪費,FDA建議:冷藏已削皮的水果或已處理的蔬菜,從而來確保其新鮮及可食用性;避免大量購買和衝動消費,尤其是保質期有限的農産品和乳製品;外出就餐時,如果不太餓,避免過量點餐,如有剩下,則將其帶回家,確保2小時內得以冷藏或冷凍等。

關鍵詞: 誤導性;美國食藥局;日期;食品;最佳;使用;質量;食用性;食物;新網