日本F-35A墜機或因飛行員空間迷向 日媒還原事發經過

2019-06-10 16:04:00來源:中國新聞網

  據日本共同社報道,6月10日,日本航空自衛隊就其三澤基地最尖端隱形戰機F-35A在該縣附近太平洋墜落的事故,公佈了中期報告,稱很可能是飛行員陷入無法掌握飛行高度和姿勢的“空間迷向”,導致墜機。

  據報道,該份報告稱“機體發生異常的可能性極低”,將徹底開展對飛行員的培訓、訓練以及機體的檢查工作,近期將恢復已停飛的12架同型號戰機的飛行。防衛相岩屋毅當天表示:“將徹底做好防止陷入‘空間迷向’的訓練,向當地民眾認真説明,判斷何時復飛。”

  據空自稱,為與偶爾飛來的美軍飛機保持距離,飛行員于當地時間4月9日晚間7點26分前後接到地面管制員的指示,開始從約9600米的高度下降;飛行員用了約20秒的時間以時速900公里以上降至約4700米高度後,再接到指示向左迴旋。

  接著,飛機機體繼續下降,約15秒後在三澤基地以東約135公里的太平洋上空下降至約300米的高度,隨後飛機從雷達上消失。據分析,該戰機可能以時速1100公里以上的超快速度立刻墜落。

  報道稱,飛行員開始向左迴旋後不久,就以冷靜的聲音表示“好,中止訓練”,並以幾乎最大推力的速度下降等。空自通過這些情況判斷,機體發生異常或飛行員失去意識的可能性“極低”,認為是飛行員陷入了失去平衡感的“空間迷向”。

  F-35A與其他3架戰機一同開展訓練,空自通過機體間共享數據的系統信息和地面雷達留下的飛行軌跡記錄,重現了該戰機墜機前的行動。據悉,飛行記錄裝置上留有飛行記錄的存儲器部分並未找到。

  據報道,空自已認定擔任飛行員的三等空佐細見彰裏死亡。空自將在開展有關“空間迷向”的教育、訓練和機體引擎控制與操作、電氣系統的特別檢查的基礎上,恢復同型號戰機的飛行。

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有