印度多地氣溫突破50攝氏度?居民面臨缺水和中暑

2019-06-04 10:21:00來源:新華網

  印度北部連日酷熱難耐,部分地區1日最高氣溫突破50攝氏度,居民面臨用水短缺、中暑激增等問題,政府已經收到多起高溫中暑致死的病例報告。

  氣象部門數據顯示,拉賈斯坦邦氣溫居高不下,多座城市最高氣溫飆至47攝氏度以上,其中位於沙漠地帶的久魯市1日最高氣溫達到50.6攝氏度。

  法新社報道,印度有氣象記錄以來的最高氣溫是51攝氏度,2016年5月出現在拉賈斯坦邦珀洛迪。

  印度氣象局説,拉賈斯坦邦、馬哈拉施特拉邦、中央邦、旁遮普邦、哈裏亞納邦、北方邦等地遭遇嚴酷高溫,可能會持續一個星期。

  喜馬偕爾邦向來獲稱“避暑勝地”,但烏納市氣溫高達44.9攝氏度。

  印度首都新德里最高氣溫超過46攝氏度,地方政府部門發佈紅色高溫預警,提醒居民儘量減少外出。

  值得擔憂的是,與罕見高溫同時,印度多個地區河流和湖泊水位下降,居民用水日益短缺。

  馬哈拉施特拉邦比德是乾旱重災區之一,當地農民拉傑什錢德拉坎特説:“水庫、湖泊和河流乾涸,我們只好用水箱從相鄰村莊運水。農民們每三天才能給牲口飲一次水。”

  《印度斯坦時報》報道,比德不少居民不再洗澡、洗衣服,盡可能節省用水。

  印度理工學院專家上月警告,印度今年超過40%的地區面臨乾旱。

  氣象專家介紹,過去10年間,印度次大陸的降雨模式出現顯著變化,旱災、洪災和暴風雨頻繁。

  印度往年靠季風帶來降雨,但是今年季風遲了一週,預期6月6日抵達印度南端。據印度斯基梅特氣象服務公司預測,全國今年降雨將少於往年平均水平。(楊舒怡)(新華社專特稿)

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有