加拿大運走堆放在菲律賓長達6年的垃圾

2019-05-31 15:54:00來源:新華網

  5月31日清晨,一艘加拿大政府派遣的貨船將6年前堆放在菲律賓的69箱垃圾運出菲北部蘇比克灣自由港,菲加兩國持續一個半月的“垃圾處理風波”暫告一段落。

  負責管理蘇比克灣自由港的蘇比克灣管理局31日發表聲明説,在加拿大駐菲大使館、菲律賓外交部以及蘇比克灣管理局三方的共同見證下,這批已經過消毒處理並封箱的垃圾自30日21時開始裝船,31日淩晨3時許完成裝船。隨後不久,這艘載有69個集裝箱垃圾的貨船起錨駛離港口。

  據了解,這艘貨船將在海上航行20多天后抵達加拿大溫哥華。這批垃圾的裝船、運輸以及事後處理費用都將由加拿大方面承擔。

  貨船駛離數小時後,菲律賓外交部長洛欽在個人社交媒體賬號上表示,此前召回的菲律賓駐加外交官現在可以返回加拿大繼續工作。

  2013年至2014年間,一家加拿大公司向菲律賓出口了103個集裝箱的垃圾,集裝箱外貼有可回收塑料的標簽。菲律賓在處理了其中34個集裝箱的垃圾後,海關檢查發現剩餘69個集裝箱中只有少量可回收塑料,其餘大部分為電子産品垃圾和廚余垃圾等。菲方指責加拿大違反《巴塞爾公約》,一再敦促對方運回這批垃圾。

  菲律賓與加拿大近年來數次協商並成立聯合小組,但垃圾處理問題一直懸而未決。今年4月,菲總統杜特爾特強烈敦促加拿大儘快運回垃圾,並設定5月15日為最後期限。由於加拿大未能按期運回垃圾,菲律賓外交部5月16日宣佈召回包括大使在內的多名菲駐加拿大外交官,菲方26日又下令暫停所有公務人員訪加。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有