意義重大!科學家意外獲得2萬年前的海水樣本

2019-05-30 15:17:00來源:中國新聞網

  據外媒30日報道,近期,來自普林斯頓大學、芝加哥大學和邁阿密大學的科學家團隊從印度洋馬爾代夫的石灰岩沉積物中成功提取了一滴來自2萬年前的古老海水。這對於研究海水循環和遠古海水成分具有重要意義。

  據報道,該研究的主要負責人,芝加哥大學的克萊拉布拉特勒(Clara Blattler)表示,過去,研究人員都只能通過化石或殘留的化學物質來推測海水成分,但現在,他們獲得了來自2萬年前的海水樣品。

  布拉特勒博士和同事們在歷時數月的國際海洋發現計劃的第359次探險中發現了馬爾代夫的石灰岩礦床。原本,他們的主要目標之一是研究石灰岩沉積物的性質以確定印度洋氣團季風環流的長期變化。

  但是當他們把水從岩石中提取出來後,他們發現這些水比正常的海水要鹹得多。

  感覺事情非同尋常,科學家們又把小瓶水帶回實驗室,對構成海水的化學元素和同位素進行了一系列嚴格的測試。

  進一步研究證實,這種水不是來自現今的海洋,而是上一冰川時期海水的最後殘余。它慢慢滲入石灰岩深處,保留至今。布拉特勒解釋稱,這種水之所以鹽度高,是因為在那個時代,大量淡水被封存在冰川中,因此海水的總鹽度就提高了。

  布拉特勒博士解釋説:“我們對還原最後一個冰河時代很感興趣,因為驅動它的環流、氣候和天氣的模式與今天大不相同,而了解這些模式可以幫助我們了解未來地球的氣候將如何變化。”

  他還説:“這一發現還可能為尋找其他類似的古水域提供線索。”

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有