歐委會主席之爭或成“權力遊戲” 法德分歧大

2019-05-29 10:17:00來源:新華網

  歐洲聯盟成員國領導人定於28日磋商包括歐盟委員會主席在內的人事任命。

  歐委會主席人選一般由贏得歐洲議會選舉最多議席的黨團推薦。德國總理安格拉默克爾27日贊成沿用慣例,但法國總統埃馬紐埃爾馬克龍同一天説,不希望這種慣例“自動觸發”。

  【“權力遊戲”】

  現任歐委會第一副主席、荷蘭人弗蘭斯蒂默曼斯把主席一職的爭奪比作熱播美國電視連續劇《權力的遊戲》。

  蒂默曼斯獲得歐洲議會第二大黨團社會黨與民主黨進步聯盟、即社民黨黨團提名。

  歐洲議會第一大黨團“歐洲人民黨黨團”推薦德國人曼弗雷德韋伯。“歐洲自由民主聯盟”認定歐盟委員會分管競爭事務的委員瑪格麗特韋斯塔格是接替現任主席讓-克洛德容克的合適人選。

  法新社報道,産生歐委會主席的過程看似有章可循,實則暗含國家之間、不同意識形態黨團之間的權力爭鬥。

  歐洲議會五年選舉一次,26日晚在歐盟全部28個成員國結束投票。據最新計票結果,中右翼的歐洲人民黨黨團獲得182個議席,中間偏左的社民黨黨團獲147席,分別保持第一、第二大黨團地位。自由派黨團“歐洲自由民主聯盟”排名第三,致力於推進環境保護的綠黨黨團第四。

  除歐委會主席,歐洲理事會主席等歐盟領導層職位以及歐洲中央銀行行長同樣有待表決産生。

  歐盟委員會、歐洲議會和歐洲理事會是歐盟三大支柱機構。歐洲理事會是最高決策機構,歐洲議會是監督、諮詢和立法機構,歐盟委員會是行政機構,貫徹執行前兩者的決策。

  【法德分歧】

  按照歐盟法規,歐盟28個成員國的領導人提議歐委會主席人選,交予經選舉産生的新一屆歐洲議會表決確認。

  實際操作中,歐委會主席人選一般由歐洲議會第一大黨團推薦,經歐盟成員國領導人認可後交予歐洲議會表決。默克爾贊成沿用慣例。

  默克爾27日在記者會上説,歐盟成員國領導人需儘快就歐委會主席人選達成一致:“鋻於(新一屆)歐洲議會定於6月初履行職責。如果能在那以前提出建議,自然好。”

  默克爾説,她所屬德國聯盟黨和執政盟友社民黨支持由歐洲議會第一大黨團建議的人選。

  馬克龍所屬共和國前進黨先前屢次公開反對“慣例”。一名消息人士告訴路透社記者,馬克龍認定大多數歐盟成員國領導人與他看法相似,即歐委會主席人選應該經各成員國領導人討論産生。

  馬克龍27日與默克爾通電話,告訴對方現有遴選機制“符合法律”,但歐委會主席人選必須反映歐洲議會選舉的結果。

  初步計票結果顯示,代表傳統中右和中左翼的“親歐”主流政黨“退步”,主要“疑歐”黨團如願擴大地盤,但沒有能“翻盤”。自由派黨團和綠黨黨團增加議席。歐洲人民黨黨團和社民黨黨團以往合計控制超過半數議席,今後不得不寄希望於聯手自由派黨團和綠黨黨團。

  共和國前進黨是自由派黨團成員。

  以法國總統府愛麗舍宮一名官員為消息源,路透社報道,馬克龍不希望沿用慣例,同時不願他與默克爾的分歧公開化。兩名領導人都希望6月就歐委會主席人選達成一致。法新社預期,現任第一副主席蒂默曼斯可能成為“折中”人選。(杜鵑)(新華社專特稿)

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有