WTO首將“遊戲障礙”列為疾病 促推治療及預防措施

2019-05-27 08:36:00來源:中國新聞網

  綜合報道,世界衛生組織25日召開第72屆世界衛生大會,會上通過《國際疾病分類第11次修訂本》,首次將稱為“遊戲障礙”電子遊戲上癮行為列為疾病,雖然不具法律約束力,但世衛組織各成員國需要在2022年1月1日修訂本生效前,為打機上癮提出新的治療及預防措施。據悉,多個電子遊戲業界相關團體均反對新分類。

 

  據報道,世衛組織(WHO)專家于2017年12月已經建議將“遊戲障礙”(gaming disorder)列為成癮行為其中一種,繼而在2018年6月將“遊戲障礙”納入《國際疾病分類第11次修訂本》草案之中,並作出詳細定義。

  按世衛組織所指,電子遊戲涵蓋在線及線下游戲,若有人出現“持續及反復的電子遊戲行為”,且對個人、家庭、社會、教育、職場等各重要方面構成明顯障礙,則屬於患上遊戲障礙。世衛組織建議,需最少12個月觀察,才能確診是否患上遊戲障礙,但若患者符合所有症狀且情況嚴重,則可縮減診斷時間。

  在《國際疾病分類第11次修訂本》中,“遊戲障礙”的章節被列在“賭博障礙”之後,其行文用字亦大致上照搬後者的內容,只是將“賭博”換成“遊戲”,顯示世衛組織將兩者視作本質上相同的疾病。

  《國際疾病分類》是為研究流行病、健康管理及醫學治療而設立的疾病及障礙分類制度,雖非具法律效力的條例,但對醫學界研究治療方式,或各地政府制訂公共衛生政策等方面有極大影響。《國際疾病分類第11次修訂本》將於2022年元旦起生效,意味世界的各成員國,亦需隨之為“遊戲障礙”制訂新的治療方式及預防措施。

  報道稱,多個電子遊戲團體表明反對,包括美國的娛樂軟體協會、英國互動娛樂協會、歐洲互動軟體聯盟,以及加拿大、澳洲、韓國等地的組織發表聯合聲明,指世衛組織將“遊戲障礙”列為疾病並不具備充足的證據支持,要求由獨立專家進行定期、全面及具透明度的研究,促請世衛組織應再審視其決定。

  娛樂軟體協會於今年1月與世衛組織會面時,亦曾提出太快將電子遊戲上癮列為疾病,可能掩蓋抑鬱症或社交焦慮障礙症等情緒病,令真正需要協助的病人面臨誤診危機。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有