新聞分析:羅馬尼亞政治派別在歐洲議會選舉中各顯實力

2019-05-27 08:21:00來源:新華網

  五年一次的歐洲議會選舉已于5月23日拉開帷幕,歐盟輪值主席國羅馬尼亞將於26日7時開始舉行歐洲議會選舉投票。這個東歐國家共有13個政黨和3個獨立候選人,將爭奪在歐洲新一屆議會中的33個席位。

  這次歐洲議會選舉不僅是羅馬尼亞各派政治力量對歐洲議席的爭奪,同時也是他們自2016年底本國大選後力量對比的新展示,更是年底總統選舉的一場預演。

  在兩年多前舉行的羅馬尼亞參眾兩院選舉中,羅社會民主黨以超過主要對手國家自由黨一倍多的得票大獲全勝。然而,社會民主黨聯合自由和民主聯盟黨執政以來,一直面臨外患內憂。一方面同以總統約翰尼斯為首的中右陣營爭鬥不斷,另一方面黨內團結問題不斷,已有兩名總理先後迫於壓力離開政府。民意調查顯示,社民黨的民眾支持率正在下滑。不過,議會主要在野黨因為缺少號召力強的領袖、相互間合作並不順暢,同時對廣大選民的切身利益也沒有提出什麼令人心動的切實主張,所以並沒有因為執政黨的式微而壯大起來。

  當地分析家認為,在本次歐洲議會選舉中,羅社會民主黨無法複製2016年底大選的輝煌,不過國家自由黨的得票估計也不會增加太多,社會民主黨丟失的選票可能會散落到其他小黨。

  據民調機構“城市與區域社會學中心”5月初公佈的選情調查結果,社民黨的得票率預計為32%,親總統的國家自由黨以25%跟隨其後,排名第三的是“2020聯盟”,得票率為12%。

  在歐洲議會選舉當天,羅馬尼亞還將同時舉行總統約翰尼斯發起的涉及反腐和司法問題的全民公決。輿論認為,此舉是為了讓更多的選民參加投票。

  羅馬尼亞加入歐盟12年來,幾乎一直是在歐盟的批評聲中成長,加入申根區的計劃一拖再拖,致使該國的不滿情緒越來越大,代表中左翼的執政聯盟兩黨領袖公開指責歐盟在處理羅馬尼亞問題上採取雙重標準。此外,歐盟內部出現的“多速歐洲”主張也引發羅馬尼亞強烈反對。

  當地民調預測有望進入新一屆歐洲議會的羅馬尼亞政黨中,除執政的聯盟兩黨外,其餘大多是中右翼或右翼政黨。本次選舉也可以説是羅國民對歐盟的一種表態。30多名議員在新歐洲議會中將如何發聲,羅馬尼亞是否會像波蘭、匈牙利等國一樣成為“不聽話”的國家,將關係到歐盟內部東西裂痕是否繼續擴大。

  歐洲議會選舉5月23日至26日在歐盟28個成員國舉行。選民將投票選舉751名議員,組成第九屆歐洲議會。23日,英國和荷蘭的選民舉行了投票。歐盟各成員國的初步選舉結果將在布魯塞爾時間26日23時公佈。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有