所在位置:國際新聞

美計劃2024年送女航天員上月球

  美計劃2024年送女航天員上月球

  任務代號“阿耳特彌斯” 新增預算16億美元

  當地時間5月13日,美國國家航空航天局(NASA)局長吉姆布裏登斯廷宣佈,2024年,NASA將把女航天員送上月球,任務代號“阿耳特彌斯”(Artemis)。為了如期實現目標,NASA申請2020年新增預算16億美元。

  布裏登斯廷説:“‘阿耳特彌斯’計劃將把下一個男人和第一個女人送上月球。”事實上,2017年,特朗普政府就誓言重返月球;今年3月26日,副總統彭斯宣佈,NASA要將載人登月任務提前到2024年。時至今日,NASA終於給這一雄心勃勃的太空計劃起好了名字。“阿耳特彌斯”是古希臘神話中的狩獵女神,恰是“阿波羅”的孿生姐姐。

  為了完成這一任務,除了向政府伸手要錢,NASA甚至準備“挪用”其他月球項目的預算。NASA原計劃聯合歐、日、俄等國在環月軌道上建立規模龐大的空間站,但布裏登斯廷表示,月球空間站暫時變為“縮小版”,只包括能源艙和居住艙。該項目在2020年的預算減少了3.21億美元。

  根據NASA公佈的資料,其“要來”和“挪用”經費中,6.51億美元將用於加速運載工具的研發,包括“空間發射系統(SLS)”大型新火箭,以及“獵戶座(orion)”載人飛船,二者計劃于2020年首飛,但發射日期仍然很不確定;1.32億美元用於開發新型月球探測技術,例如新概念太陽能推進系統和將月球極地的冰轉化為水的裝置;9000萬美元用於科學研究,以便在人類執行任務之前實施對月球極地的機器人探索。另外,NASA將投資10億美元支持商用載人登月系統的開發,其將使用商用著陸器,把宇航員從月球軌道運輸到月球表面甚至是月球背面。

  值得注意的是,NASA的新預算得到了總統的首肯。特朗普在推特中表示:“在我的政府中,我們正在重建偉大的NASA,我們將返回月球,然後去火星。我正在更新預算,新增16億美元,以便我們可以大規模重返太空!”(實習記者 胡定坤)

關鍵詞: 月球;送女;計劃;2024年;航天員;阿耳特彌斯;預算;任務;布裏登斯廷;特朗