所在位置:國際新聞

SpaceX互聯網高速衛星首露面 馬斯克公開照片

  據美國僑報網報道,美國太空探索科技公司(SpaceX)宣佈將於本月向太空發射大量Starlink原型衛星。11日,SpaceX首席執行官馬斯克首次公開了衛星照片。

馬斯克首次公開了Starlink衛星照片。(圖片來源:馬斯克社交網站賬號截圖)

  這些衛星代表了SpaceX雄心勃勃的建立互聯網衛星網絡的計劃,即Starlink。該公司是包括亞馬遜在內的幾家計劃打造太空高速互聯網衛星系統“星座”的公司之一。

  馬斯克稱,這是一個“緊密配合”系統,可以將所有60個衛星放在一個SpaceX火箭之上。他表示,發射計劃在5月15日進行,但如果條件允許,14日升空也有可能。

  完整的Starlink網絡將包括11943顆靠近地球飛行的衛星,比國際空間站更接近於所謂的低地球軌道。

  此前關於SpaceX Starlink系統知之甚少。由於至少有六家公司的參與互聯網衛星的競爭,因此Starlink的技術被外界認為是一個秘密。

  但在過去的幾個月裏,SpaceX向聯邦通信委員會(FCC)提交的文件讓外界深入解了公司的計劃: Starlink第一部分將在“非常低的地球軌道”運行。SpaceX在給FCC的一封信中希望FCC允許位於美國各地的6個地面站與衛星通信。

  SpaceX在文件中表示,“在不太可能出現的性能問題發生時”,這些地面站可以協助控制衛星。不過文件並沒有具體指出,可能的問題是什麼。SpaceX表示,這樣的授權是必要的,因為常規的FCC許可不允許低軌道航天器在到達指定位置前開展通信活動。

  SpaceX今年還提交了一份申請,要求在美國運營100萬個“地球站”。

  SpaceX于去年10月獲得FCC的批准,運行由7518顆衛星組成的網絡。此前,該公司已經獲批發射4425顆衛星。隨後,SpaceX還申請運行1100顆更低軌道的衛星。

  這些衛星將提供互聯網服務,接收器天線可以覆蓋偏遠地區的醫院、學校和家庭。

關鍵詞: 衛星;馬斯克;互聯網;公開;照片;高速;公司;美國;計劃;地球