所在位置:國際新聞

墨西哥瑪雅古城掀起“中文熱”

  “我學習中文已有一年,身邊越來越多朋友也開始學習中文,梅裏達因這個遙遠的東方國度變得更有活力。”34歲的克裏斯蒂娜19日在墨西哥東南部尤卡坦州首府梅裏達市街頭對新華社記者説。

  4月20日是聯合國中文日,新華社記者在中文日到來前夕來到這裡進行採訪。舉世聞名的奇琴伊察、烏斯馬爾等瑪雅文明遺址就坐落在梅裏達市附近。

  “我正在學中文,希望六月份去中國訪問時能用上一點兒。”梅裏達市長雷南巴雷拉在向記者展示他的中文名片時説。儘管距赴四川參加成都國際友城市長創新論壇還有約兩個月,巴雷拉已早早開始做起“功課”。

  2016年梅裏達與中國成都結為國際友好城市以來,多批梅裏達市政府官員赴華交流,開展中文學習培訓,參與市長論壇、國際友好城市交流、瑪雅文明和古蜀文明學術研討、音樂周等各類活動。

  巴雷拉説,梅裏達十分重視中國市場,鼓勵官員學習中文、赴華訪問。這些措施能讓市政官員“用放大鏡看中國”,推動教育、文化、藝術等項目雙邊交流,吸引更多中國遊客來梅裏達觀光。

  “希望中國遊客在梅裏達就像在自己家一樣。”巴雷拉笑著説。他表示,墨西哥和中國相距遙遠,為歡迎更多中國遊客造訪梅裏達,梅裏達市政府已準備好中文旅遊介紹材料,並計劃建立專門的中國遊客接待辦公室。

  從悠久的瑪雅歷史文化,到精彩的熱帶叢林、溶洞等自然旅遊資源,越來越多中國遊客慕名前來梅裏達,這也掀起當地旅遊業者學習中文的興趣。

  同時,在尤卡坦州,學習中文的人數不斷增多。尤卡坦自治大學孔子學院2018年共有1925名註冊學員,比前幾年大幅增加。尤卡坦州的一些當地大學也將中文列入必修課。

  尤卡坦自治大學孔子學院外方院長安德烈斯阿盧哈在接受記者採訪時表示,梅裏達當地掌握中文學生體現出較強競爭優勢,有更多機會接觸信息技術等中國科技強項,同時也助於學生了解中國,進而進入當地中國企業或赴華就業,成為推動雙邊科技商業交流的重要媒介。

  除當地民眾外,不少“僑二代”“僑三代”也開始日益重視中文母語的重要性。學習三字經、背誦唐詩宋詞、唱國歌,從中華傳統文化到愛國主義教育,每週數十名梅裏達華僑華人子女來到尤卡坦半島華僑中文學校,接受中國文化熏陶。

  尤卡坦半島華僑中文學校校長白義説,華僑華人及其後代的中國文化之根不能斷。“尤卡坦半島‘中文熱’折射出中國文化受歡迎程度日益加深,體現出中華文化和瑪雅文化交流的成果。這些交流有利於加強中華文化影響力,也有利於提升當地華僑華人整體形象,進而全面提升中華文化軟實力。”

關鍵詞: 瑪雅;中文熱;中文;梅裏達;中國;尤卡坦;文化;墨西哥;學習;古城