以色列議會選舉開始 利庫德集團和藍白黨選情膠著

2019-04-11 10:04:00來源:新華網

  以色列議會選舉9日投票,包括總理本雅明內塔尼亞胡領導的右翼政黨利庫德集團和前國防軍總參謀長本尼甘茨領導的中間派聯盟藍白黨在內,超過40個政黨爭奪120個議席。

  【爭選票】

  投票9日上午7時開始,晚10時結束。

  妻子陪同下,內塔尼亞胡當天上午到耶路撒冷一處投票站,投下選票、與投票站選舉官員握手、合影。他説:“感謝大家。去投票。”

  內塔尼亞胡在社交媒體“推特”和“臉書”上呼籲選民與他“接觸”,附上一個鏈結。他留言:“我今天上午邀請你對話,親自,通過聊天軟體。你只需點擊這個鏈結。我正在等你。”

  內塔尼亞胡現年69歲,正尋求第五屆總理任期。假如如願,他將在今年晚些時候打破建國總理戴維本—古裏安的紀錄,成為任職時間最長的以色列總理。

  作為內塔尼亞胡的最有力競爭對手,59歲的甘茨在中部城市羅什艾因投票。甘茨的盟友、前財政部長亞伊爾拉皮德上傳一段自己的跆拳道視頻,配有“為每一張選票而戰”字樣。

  甘茨領導的“以色列韌性”黨與拉皮德領導的“擁有未來”黨結成“藍與白”中間派聯盟,即藍白黨,試圖結束利庫德集團長期執政的狀況。民意調查結果顯示,藍白黨和利庫德集團所獲支持率領先。

  【看品性?】

  64歲選民亞龍澤雷爾在羅什艾因投票站投票,告訴路透社記者,他支持甘茨。

  在同一個投票站,65歲選民阿維古爾支持內塔尼亞胡。古爾是阿裏埃勒大學講師,而這所大學位於約旦河西岸一個猶太人定居點。

  選民倫扎巴拉卡特是阿拉伯裔,在以色列屬於少數民族。她支持左翼政黨梅雷茨集團,在耶路撒冷告訴路透社記者:“我選他們是希望改變……我們共同生活在和平的地方,大家為什麼要彼此仇恨?”

  阿拉伯人佔以色列總人口大約21%。受到內塔尼亞胡政府推動,猶太民族國家法去年7月在以色列議會通過,規定以色列的“自決權”只屬於猶太人,遭阿拉伯裔民眾強烈反對。

  在巴勒斯坦國總統馬哈茂德阿巴斯的資深顧問納比勒沙斯看來,領跑的以色列政黨之間差別不像過去那樣清晰。“曾經有一段時間,選舉非常重要,”沙斯説,但現在大家談論的都是右翼、極右翼。

  路透社解讀,就以色列對伊朗和巴勒斯坦的政策,利庫德集團與藍白黨差異不大,多數選民將依據候選人的性格和人品作出取捨。

  【等結果】

  選舉結果預期當地時間10日淩晨以後陸續發佈。隨後一段時間,以色列總統魯文裏夫林將與獲得議席的所有政黨代表會商,選出他認為最有可能組建政府的人出任總理。

  以色列1948年建國以來,沒有一個政黨獨自獲得過半數議席。最新民調顯示,儘管選情領先,利庫德集團和藍白黨都無法獲得組建政府所需要的過半數議席。

  路透社報道,這意味著,議會選舉結束後,一些政黨為了形成執政聯盟,可能會談判數天乃至數周。(劉秀玲)(新華社專特稿)

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有