美國國土安全部又一要員請辭 “換血”料將繼續

2019-04-11 10:04:00來源:新華網

  美國國土安全部9日繼續人事調整,現任代理副部長克萊爾格雷迪在這一聯邦政府機構供職28年,定於10日離職。

  消息人士披露,國土安全部“換血”料將繼續。

  【被迫請辭】

  7日宣佈離職的國土安全部長科斯特珍尼爾森9日晚在社交媒體“推特”寫道,格雷迪已向總統唐納德特朗普遞交辭呈,10日正式生效。尼爾森本人定於10日正式離職。

  特朗普7日指派隸屬國土安全部的海關和邊境保護局局長凱文麥卡利南代理部長職務。兩名知情人士告訴美聯社,格雷迪在技術層面上是出任代理部長的“第一順位”人選,為給麥卡利南“讓位”而請辭。

  另據特朗普政府一名高級官員向路透社披露,國土安全部其他官員執行打擊非法移民政策不力,多名官員可能很快被迫“走人”,包括美國公民和移民服務局局長弗朗西斯西斯納和國土安全部總顧問約翰米特尼克。

  【政策走向】

  不過,特朗普9日否認打算全面整頓國土安全部,説政府只想應對“不良”移民法律和“從不向著我們裁決”的法院系統。美國民權組織先前多次就移民政策起訴政府,特朗普因而收到多起不利判決。他同時否認將重新採取“骨肉分離”舉措。

  多名消息人士披露,國土安全部多名官員向特朗普提出,大幅改革美國移民系統無法在現行法律框架內施行,需要國會配合。這讓特朗普日益不滿。

  一名要求匿名的高級官員向媒體記者解釋,特朗普政府可能向申請庇護的非法移民家庭提供“兩種選擇”,即父母或與子女一同在拘留所等候移民法庭裁決庇護申請,或把子女送到政府庇護機構,而父母留在拘留所。

  政府同時希望挑戰法院判例,推翻“不得拘留申請庇護的非法移民兒童超過20天”最長期限。這一爭端最終可能交由最高法院裁決。政府還考慮限制在美國的墨西哥籍公民向在墨親屬匯款。

  這名官員説,國土安全部在制定移民新規方面太慢。特別是美國公民和移民服務局,收緊H-1B技術簽證不夠迅速,卻批准了“天文”數字的庇護申請。

  【國會發聲】

  國土安全部近期頻繁人事調整讓不少國會議員擔憂,認為恐引發部門領導層混亂。艾奧瓦州共和黨籍聯邦參議員查克格拉斯利希望白宮不要解雇長期供職在這一部門的官員。參議院國土安全委員會主席羅恩約翰遜則與白宮辦公廳代理主任米克馬爾瓦尼討論迅速“放行”國土安全部長提名人選事宜。

  路透社報道,現有可能人選包括堪薩斯州前州務卿克裏斯科巴克、弗吉尼亞州前總檢察長肯庫奇內利以及入境和海關執法局前代理局長托馬斯霍曼。3人就非法移民事宜均持強硬立場。

  國會參議院多數黨領導人米奇麥康奈爾呼籲議員擱置分歧,推動過往15年從未成功的移民法律改革。(海洋)(新華社專特稿)

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有