“歐盟”字樣被刪,英國護照“提前脫歐”了?

2019-04-11 10:03:00來源:參考消息網

  英媒稱,英國脫歐百轉千回,不止一次在最後關頭突然轉向。脫歐延期,算是相對比較確定的進展,但英國居民彼得布萊迪和他的女伴簡的經歷讓他們感到困惑不解:他們同一天申請、同一天拿到英國護照,結果發現封面竟然不同,都是酒紅色,但一本有燙金的“歐盟”字樣,另一本沒有。

  據英國廣播公司網站4月6日報道稱,新版酒紅色封面護照2019年3月30日啟用,封面和內頁去掉了“歐盟”字樣。這個決定是早就做出的,但計劃沒趕上變化。3月29日是原定英國脫歐的日子,但最後關頭卻難以了斷。

  護照發放部門——英國內政部解釋説,舊版護照庫貨不能浪費,所以新舊兩個版本現在都有效,直到庫存清空為止。英國內政部還決定從2019年底開始使用看上去跟歐盟護照相倣的深藍色封面護照。

  報道稱,布萊迪拿到的是沒有歐盟字樣的新版護照,他表示“很高興”,他的女伴簡拿到舊版護照,“很不開心”。

  他們3月21日遞交了續護照申請。他收到的新護照是4月1日印刷的,封面和內頁都沒有歐盟二字。簡的新護照封面上還有歐盟二字,是4月4日印刷的。

  布萊迪支持脫歐,所以對新護照很喜歡,唯一的不滿是顏色仍舊是酒紅色,是“過渡版本”。他想要一本深藍色封面的。

  他還説,簡也支持脫歐,所以對發給她舊版護照很不高興。

  報道稱,造成這種情況的一個可能是護照印刷和庫存地點不同:布萊迪的護照來自蘇格蘭的格拉斯哥,簡的護照來自英格蘭的彼得堡。

  內政部發言人解釋説,在庫存清空前“短期內”繼續發放舊版護照,是出於避免浪費、對納稅人負責的考慮。

  她説,封面不同的護照實質沒有絲毫不同,都是有效旅行證件。

  當然,反對脫歐的人拿到新護照發現封面上不見了歐盟二字,心情就不好。

  蘇珊巴羅尼4月5日收到新護照,封面是新版的。她説自己當時“真覺得難以置信”。巴羅尼表示,只要英國還是歐盟成員,英國護照封面就應該保持原樣。

  她説:“我們畢竟還沒離開歐盟。我真的是驚呆了。”

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有