所在位置:國際新聞

美媒稱美國人呼吸的空氣並不平等:白人製造污染 黑人受影響更大

  美媒稱,一項新研究首次量化了造成空氣污染的人與呼吸污染空氣的人之間的種族差距。

  據《今日美國報》網站3月11日報道,這項研究報告稱:“白人造成了不成比例的空氣污染,黑人和拉美裔少數族群卻吸入了不成比例的污染空氣。”

  這項研究警告説,糟糕的空氣質量仍是美國最大的環境健康風險。事實上,每年有10萬人因此死亡,死於空氣污染的美國人比死於車禍和謀殺的人總數還多。

  研究報告的作者之一、明尼蘇達大學工程學教授賈森希爾説:“儘管造成空氣污染問題的主要責任方不是少數族裔,他們受到的影響卻更大。我製造了較多的污染,卻讓別人不成比例地受到影響,這公平嗎?”

  研究發現,非洲裔和拉美裔美國人承受著“污染負擔”:黑人所處環境的污染程度較之其消費所造成的污染程度高約56%。對拉美裔來説,水平則更高,為63%。

  然而,非拉美裔白人具有“污染優勢”,意味著他們呼吸的空氣的污染程度較之他們造成的污染程度低17%。

  希爾説:“平均來説,白人通常比少數族裔消費得更多。這是因為財富差異。”

  例如,科學家發現,與非洲裔和拉美裔相比,白人花在污染密集型商品和服務上的錢更多,這意味著他們較之其他群體製造的污染更多。

  研究報告的作者之一、華盛頓大學工程學教授朱利安馬歇爾説:“必須有人來製造你在商店買的鋼筆。我們希望查看與製造這支鋼筆有關的污染在哪。是否靠近人們居住的地區?哪些人住在那裏?”

  有專家表示贊同這項研究的結果。得克薩斯南方大學公共事務學教授羅伯特布拉德沒有參與這項研究。他説:“這些發現證實了多數民間環境公平倡導者已經知曉了幾十年的事,‘白人正在將他們的污染甩給窮人和有色人種’。”

  馬歇爾説:“我們在這項研究中建立的方法可以擴展到其他污染物、地點和人群。就確定誰導致了空氣污染和誰吸入了污染的空氣而言,這項研究只是個開始。”

  這項研究週一發表在美國《國家科學院學報》月刊上。

關鍵詞: 污染;媒稱;空氣;美國;白人;影響;黑人;研究;造成;拉美