所在位置:國際新聞

東電前高管自辯無罪:“不可能預見”災害風險

  日本東京電力公司3名前高級主管就2011年福島核電站輻射泄漏事件接受法庭審理,12日做最後辯護。控方主張對三人判處5年監禁,而三人堅稱自己無罪。

  【最後辯護】

  三名被告是東電前會長勝俁恒久,78歲;前副社長武黑一郎,72歲;前副社長武藤榮,68歲。他們涉嫌疏于海嘯對策,沒有能防止2011年3月11日東日本大地震後福島第一核電站泄漏輻射物質,造成多人死傷。

  這一訴訟的最大爭議點在於,3名被告能否預見海嘯來襲的危險並避免發生輻射泄漏。

  三人12日在東京地方法院做最後辯護,聲稱自己“不可能預見”災害風險,呼籲法院裁定他們無罪。

  控方律師援引一份報告,即日本政府2002年發佈的地震風險長期評估,指認東電曾經以這份報告為依據,預測福島第一核電站廠區南側可能遭到最高15.7米的海嘯襲擊;然而,東電沒有採取加築防波堤之類的整改措施。

  不過,辯方律師主張,2011年大海嘯從廠區東側、而非南側襲來,可見東電前高管不可能預見這場災害;即使東電加築防波堤,也無法避免輻射泄漏。

  三名被告完成最後辯護,東京地方法院12日宣佈,9月19日將作裁決。

  【持續影響】

  這一訴訟受到日本民眾廣泛關注。東京地方檢察廳曾兩次對這3名東電前高管作出不予起訴的決定。民間團體推動下,三人2016年2月受到強制起訴。

  日本東部地區2011年3月11日發生強烈地震,觸發強烈海嘯,東電運營的福島第一核電站因海水灌入而斷電,4個核反應堆中有3個先後發生爆炸和堆芯熔毀,導致災難性輻射物質泄漏。

  福島核事故後,大約1.2萬原告發起大約30起訴訟,法院多次責令日本政府和東電賠償。橫濱地方法院2月20日責令日本政府和東電向152名原告賠償總計大約4.19億日元(約合2526萬元人民幣);這是日本政府領取的第5份賠償判決、東電領取的第8份賠償判決。

  就在東電前高管做最後辯護的前一天、即11日,恰逢地震8週年,福島、岩手、宮城等多地舉行紀念活動。

  共同社報道,大約16萬人逃離福島,截至本月仍有大約5.2萬人無法返回家園。據日本警察廳截至本月8日的數據,全國死亡人數超過1.5萬,失蹤2500多人。

  日本復興廳數據顯示,截至去年9月底,無法返鄉的災民中,超過3700人死於與震災相關的健康惡化、自殺等情形。(楊舒怡)(新華社專特稿)

關鍵詞: