所在位置:國際新聞

“無協議脫歐”被否決!英議會14日將表決延後脫歐

  綜合報道,當地時間13日晚,英國議會以312-304票否決“無協議”脫歐,接下來議會14日將再度表決是否要延長裏斯本條約第50條,延後脫歐時間。

  此前,英國首相特蕾莎?梅的脫歐協議于12日晚在下院以391-242票,二度遭到否決。

  據報道,議會13日晚首先表決了工黨議員德羅米和保守黨議員史培爾曼提出的修正動議,否決在任何情況下無協議離開歐盟,最終以312票贊成、308票反對通過。

  這項表決結果並沒有法律效力,也不代表英國不會離開歐盟,但議會將可以表決是否延後脫歐。

  英國政府也提出自己的修正動議,內容為否決在3月29日無協議脫歐,但議員率先表決通過德羅米和史培爾曼的修正動議,刪去時間點前提,否決在任何情況下“無協議”脫歐。政府的修正動議之後也以321票支持、278票反對通過。

  特蕾莎?梅在表決後表示,表示政府可以選擇繼續協商脫歐協議,或是舉行第2次脫歐公投,但後者將會嚴重損害英國大眾和議會之間的信任。報道稱,現場對她的發言一片唏噓。

  特蕾莎?梅表示,歐盟已經説得很清楚,臺面上的這份脫歐協議,就是唯一的協議。

  她表示,議會必須認清現實,如果議員們不願在短時間內同意脫歐協議,又不願意接受“無協議”脫歐,那麼就需要更長的一段延後脫歐時間。這可能會讓英國必須參加5月的歐洲議會選舉。

  據悉,如果英國議會決定延後脫歐,英國政府將會向布魯塞爾提出請求,經過其他歐盟成員國同意後,英國將不會在3月29日脫歐。

  此前,歐洲議會議長塔亞尼曾表示,英國若想延遲脫歐,必須拿出一個理由,例如計劃展開大選或者公投。且延遲期限最多到7月初,趕在新當選的歐洲議會開始會議之前。

關鍵詞: