所在位置:國際新聞

埃航“黑匣子”待修復 美認定波音出事機型安全

  調查人員11日找到埃塞俄比亞航空公司墜毀客機的“黑匣子”,將有助查清這架波音737 MAX 8型客機失事的原因。

  同一天,美國聯邦航空局認定這一機型安全,要求波音公司4月底以前完成關聯MAX系列客機的軟體升級。

  【“記錄”待修復】

  埃塞官方媒體法納廣播公司報道,調查人員11日找到失事客機的兩隻“黑匣子”,即飛行數據記錄器和駕駛艙語音記錄器。

  一名不願公開姓名的埃塞航空公司管理人員告訴美聯社記者,“黑匣子”部分損壞,這家航空客運企業將盡力修復“黑匣子”記錄的內容。

  埃塞航空一架波音737 MAX 8客機10日起飛幾分鐘後在首都亞的斯亞貝巴附近一片農田墜毀,157名乘客和機組人員全部遇難。

  農田主人馬爾卡加拉托目擊墜機過程,告訴路透社記者,“客機飛得離地面非常近,突然轉向;我們看到一些紙張從飛機上掉落下來。”田裏牛群突然驚恐地跑開,飛機尾部可以看到煙霧和火花。

  農民塔米拉特阿貝拉説,客機墜毀前試圖爬升,沒有成功;隨後急速打轉,飛機尾部拖著白煙,包括衣服等一些物品散落下來。

  【“適航”受質疑】

  美國聯邦航空局11日晚發佈“持續適航通知”,認定波音737 MAX 8客機安全。這一民用航空監管機構説,正在收集埃塞航空墜毀客機相關數據並與國際民航組織保持溝通;一旦發現任何安全問題,將立即採取措施。

  兩名民主黨籍參議員和航空領域一些機構相繼要求美國聯邦航空局停飛波音737 MAX 8客機。

  加利福尼亞州聯邦參議員黛安娜范斯坦認為,美國應該停飛這一機型,直至查清埃塞空難原因、確認在美運營的同型號客機沒有“類似風險”。康涅狄格州聯邦參議員理查德布盧門撒爾説,這一機型應該停飛,直至聯邦航空局能夠向乘客確認飛機的安全性。

  聯邦航空局顧問委員會成員、航空旅客權益保護團體“飛行者權利網”總裁保羅哈得孫敦促停飛,認為聯邦航空局“等等看”的態度給旅客生命和美國航空業聲譽帶來風險。

  全美空中乘務員聯合工會主管薩拉納爾遜致信聯邦航空局,要求立即採取措施回應公眾關切、全面評估安全性。

  【設計需完善】

  聯邦航空局11日晚要求波音公司不晚于4月完成波音737 MAX 8客機軟體升級。

  多家媒體先前報道,自印度尼西亞獅子航空公司一架波音737 MAX 8客機去年10月29日墜毀以來,波音公司耗費數月升級這一機型的軟體,聯邦航空局11日的通知首次公開證實這一消息。波音公司説,企業已經在研發這一機型飛行控制軟體的加強版,旨在提升安全性能。

  聯邦航空局還要求波音公司更新培訓要求和機組人員操作手冊,以適應客機自動保護系統MCAS的升級版本。

  波音公司2017年推出737 MAX 8客機。作為波音737系列最新一代客機,這一機型以節省燃油為“賣點”,適合中短程飛行。波音公司截至今年1月交付350架737 MAX 8客機,還有4661架客機待交付。

  【安全引擔憂】

  路透社援引波音公司首席執行官丹尼斯米倫伯格發給企業員工的電子郵件報道,米倫伯格對波音737 MAX 8客機的安全性“樂觀”。他寫道:“經過認證並投入使用,MAX系列客機已經完成數以千計次安全飛行。”

  儘管這家飛機製造商堅信波音737 MAX 8客機安全,多家航空運營商先後宣佈停飛這一機型。

  美國運營商11日沒有停飛這一機型,一些乘客擔心安全。布勞德在建築行業工作,每個月多次坐飛機旅行,告訴美聯社記者,他對搭乘波音737 MAX 8客機有疑慮,“他們需要解釋清楚發生了什麼以及為什麼會這樣”。

  美國第四大航空運營商西南航空公司因擁有不少波音737 MAX 8客機而接到大量乘客來電,詢問所乘坐航班是否由這一機型執飛。西南航空相信波音737 MAX 8客機的安全性,説客服團隊正在逐一解答乘客的問題。(包雪琳)(新華社專特稿)

關鍵詞: 波音