所在位置:國際新聞

俄羅斯智庫積極評價“一帶一路”倡議對歐洲作用

  俄羅斯國際事務理事會近期發表題為《房間裏的大象:關於連通性的觀點》的報告,積極評價“一帶一路”倡議對歐洲互聯互通的作用。

  該報告認為,當涉及到“一帶一路”倡議和歐盟互聯互通戰略時,每個涉及到的國家都能找到相互競爭的利益和議題——無論是在地緣政治領域還是經濟領域。儘管如此,仍然可以找到許多共同的合作項目。

  報告指出,在俄國際事務理事會與德國對外關係委員會合作舉辦的“連接歐亞大陸:歐盟-俄羅斯-中國-中亞互聯互通戰略對話”圓桌會議上,多國專家討論了互聯互通的意義和正在進行的項目。

  專家們提出,聯通性已經成為一個流行話題。圍繞這一話題舉行了許多會談,但似乎沒有達成明確的解釋。這意味著什麼?

  比利時根特大學助理教授博蘇伊特(Fabienne Bossuyt)針對歐盟與中亞、“一帶一路”倡議以及如何使“一帶一路”倡議與歐洲大陸對接指出,互聯互通是指國家和城市如何通過交通更好地連接起來,以改善地區間貿易。中亞地區基本上是內陸地區,就其與世界其他國家的貿易往來而言,受到地理位置不便的影響,通過加強互聯互通,中亞地區經濟一定會從中受益。

  博蘇伊特表示,歐盟在政策文件上表明,願意參與“一帶一路”建設。目前討論的重點是互聯互通的可持續性,這也是歐盟面臨的核心問題。

  他認為,如果沒有“一帶一路”倡議,就不會有歐盟互聯互通戰略。(完)

關鍵詞: 俄羅斯智庫;一路;互聯;互通;歐洲;積極;倡議;作用;歐盟;中亞