所在位置:國際新聞

伊朗舉行伊斯蘭革命40週年紀念活動 向美國示強

  伊朗全國多地11日舉行伊斯蘭革命40週年紀念活動,伊朗政界和軍界領導人發聲,向美國展示強硬姿態。

  伊朗國家電視臺報道,數百萬人參加紀念活動,高喊反對美國和以色列的口號,焚燒這兩國的國旗。

  在首都德黑蘭,大批民眾聚集在市中心的自由廣場。伊朗總統哈桑魯哈尼發表大約45分鐘講話,聲明伊朗不懼制裁,將繼續研發各類導彈。

  魯哈尼説,承受美方制裁,伊朗民眾“遭受且將繼續遭受一些經濟困難,但我們將互相幫助,克服困難”,“不會讓美國得逞”。

  伊朗國家電視臺主持人邁赫迪霍斯拉維調侃美國總統國家安全事務助理約翰博爾頓:料想這名鷹派人物看到伊朗革命40週年活動會惱火,原因是博爾頓去年告訴伊朗流亡者團體:“2019年以前,我們在這裡的這些人……會在伊朗慶祝。”

  美國政府去年退出伊朗核問題全面協議並全面恢復對伊朗制裁,總統唐納德特朗普指認核協議有漏洞,要求一併處理伊朗彈道導彈計劃和“對地區威脅”。

  伊朗邁赫爾通訊社援引魯哈尼的話報道,伊朗武裝力量擁有的武器彈藥國産化率達到85%,將繼續推進導彈研發。他説:“我們將製造防空、空對艦、艦對艦和地對地導彈,不需要尋求他人許可。”

  魯哈尼提及伊朗在中東地區的影響力:“世界已經見到,當伊朗決定幫助伊拉克、敘利亞、黎巴嫩、巴勒斯坦和也門民眾,他們就取得勝利。敵人承認失敗,正離開這一地區。”

  特朗普去年12月宣佈,準備從敘利亞撤出美軍。另一方面,特朗普打算在伊拉克繼續駐軍,以便隨時打擊敘利亞境內目標,同時監視伊朗。

  伊朗近期多次“秀肌肉”,包括發射衛星、試射新型巡航導彈、公開位於地下的彈道導彈製造工廠。

  伊朗海軍司令侯賽因漢扎迪11日説,伊朗海軍今後10年將擴大在國際水域“具有實質意義”的軍事存在。伊朗海軍副司令圖拉傑哈桑尼穆卡達姆1月初説,伊朗一支小型艦隊定於3月起航,前往大西洋巡航,為期大約5個月。

  漢扎迪同時説,伊朗製造的“征服者”級潛艇將在3月20日以前服役。伊朗伊斯蘭共和國通訊社上月報道,“征服者”級潛艇比現役“加迪爾”級先進,水下排水量593噸,最大潛深250米,水下航速14節,自持力35天,裝備魚雷、水雷,對艦和對空導彈,能運送突擊隊員。(惠曉霜)(新華社專特稿)

關鍵詞: 伊朗;美國;魯哈尼