所在位置:國際新聞

美國希望在阿富汗總統選舉前達成和平協議

  美國政府阿富汗和解事務特別代表扎爾梅哈利勒扎德8日説,希望在阿富汗7月舉行總統選舉前美方與阿富汗塔利班達成和平協議。

  哈利勒扎德近期與阿富汗反政府武裝塔利班密集談判,強調美國從阿富汗撤軍取決於具體情況,而不是依照特定時間表。“我知道阿富汗要舉行選舉,這使達成和平協議特別複雜,”他説,“如果我們能在選舉前達成協定,這樣比較好。”

  阿富汗先前定於4月舉行總統選舉。為避免重現去年10月議會選舉時的混亂局面,總統選舉推遲3個月。

  哈利勒扎德上周宣佈,和平協議的“草案框架”已經形成;但警告達成和平協議面臨的障礙依然存在。

  一些分析師對達成協定持懷疑態度,主要原因是阿富汗政府遭排除在外。哈利勒扎德説,阿富汗內部談判是美方與塔利班談判的一個“關鍵目標”,塔利班和阿富汗政府“必須坐在談判桌前形成共識”。

  塔利班上月在卡塔爾首都多哈舉行的談判中向美方承諾,確保阿富汗不會受“基地”組織和“伊斯蘭國”等極端主義組織利用、發動針對美國及其盟友的襲擊。不過,一些專家認為,不能信任塔利班。

  哈利勒扎德反復強調,美軍不會在確保阿富汗安全局勢的執行機制形成以前撤離。確保美國國家利益不受來自阿富汗的威脅是美方政策的紅線。美國在阿富汗的軍事存在以及美軍從阿富汗回撤“取決於具體情況”。(包雪琳)【新華社微特稿】

關鍵詞: 阿富汗;塔利班;勒扎德;和平協議