所在位置:國際新聞

這些“豬豬”元素,今年席捲全球了!

  前段時間,一部名為《啥是佩奇》的宣傳短片,刷爆了朋友圈。網友們看完表示,“差點感動哭了”,“每逢佳節倍思親”……這只長得像鼓風機的鋼鐵版萌係粉色小豬,引起了不少網友的共鳴:“想回家過年”……

  2019年是中國生肖紀年的豬年。作為最受歡迎的十二生肖之一,可呆萌可嬌憨可時尚的“豬豬”元素已席捲全球。“招財豬”“卡通豬”“妖嬈豬”……你pick哪一隻?

  中國“金豬王”,不服來戰!

“肥豬旺福”郵票。(圖片來源:中國郵政集團公司官網)

“五福齊聚”郵票。(圖片來源:中國郵政集團公司官網)

  1月5日,中國郵政豬年生肖特種郵票發行,1套2枚,圖案名稱分別為“肥豬旺福”、“五福齊聚”,全套郵票面值2.4元。郵票第一圖為“肥豬旺福”,肥豬肚藏乾坤,憨萌可愛,真是“豬”圓玉潤;第二圖為“五福齊聚”,體現“全家福”的概念,兩隻大豬和三隻小豬同時出鏡,其樂融融。這幾隻豬也引來網友熱評:“好可愛呀,萌萌噠!”“豬:沒想到還能上熱搜”。

圖為用胡蘿蔔雕刻成的“富貴吉祥招財豬”。(圖片來源:東方IC)

  2019年1月5日,河北邯鄲,賣菜大叔郭玉紅利用一個大胡蘿蔔和兩個小胡蘿蔔雕刻成“富貴吉祥招財豬”。本該是好好賣菜的郭大叔,卻在6年時間裏,用他所售賣的蔬菜以及西瓜等創作了近百件各式瓜菜刻畫作品,每個作品栩栩如生,被網友們紛紛稱道:“被賣菜埋沒的雕刻家!”

  2019年1月8日上午,2019慶新春金豬大挑戰在四川眉山市仁壽縣清水鎮舉行,現場近200人共同見證1881斤金豬王的測重過程。(圖片來源:視覺中國)

  1月8日,春晚外拍導演組在仁壽縣清水鎮舉行了“慶新春金豬大挑戰”。其中一頭“金豬”脫穎而出成為了眾多“金豬”中的“王者”。仁壽抬工號子隊24位抬工齊心協力將金豬抬上了大型電子秤,現場稱出“金豬王”重達1881斤。“豬:我是豬王,不服來戰!”

2019年1月19日,江蘇省南京市,第33屆中國秦淮燈會進入亮燈調試階段。(圖片來源:視覺中國)

  在南京市秦淮區老門東景區的明城墻內側,主辦方安裝了一組高約10米、長約14米的巨型生肖豬秦淮燈彩。晚上亮燈後,“巨型生肖豬”憨態可掬、靚麗發光,年味濃郁。

  各國“二師兄”,有啥不一樣?

  當地時間2018年12月13日,日本大阪藤井寺市,東洋寺當天擺放一塊印有三隻野豬的大型祈福碑,迎接“豬年”到來。(圖片來源:東方IC)

  日本也出現濃濃的豬年韻味啦,不過“此豬非彼豬”,日本的豬年實為“山豬年”,日本也是亞洲國家唯一用山豬而非家豬代表十二生肖的國家。

  日本的十二生肖是從中國傳過去,唯獨“豬”不一樣。為何家豬會變野豬,沒有定論,最常聽到的説法是,當時日本沒有養家豬來吃的習慣,蛋白質來源是獵捕野生的山豬。當時的人把山豬肉視為能治百病,無病無災的象徵。不過,日本人對於其他國家用家豬不是山豬,也覺得驚異。

當地時間2018年12月17日,美國財政部造幣和印鈔局在華盛頓推出豬年“吉利錢”。(圖片來源:視覺中國)

  去年底,美國推出豬年“吉利錢”,採用中國紅封套,內嵌一張冠字號碼“8888”開頭的1美元新鈔,售價5.95美元。願大家新年都“8888”!

圖為韓國推出的迎新郵票。(圖片來源:東方IC)

  1月2日,韓國首爾郵票博物館舉行郵票展,展出黃金豬迎新郵票。“二師兄”穿韓服萌萌噠。

  確認過眼神,世界大牌也愛小豬豬

圖為古馳的小豬圖案毛衣。(圖片來源:東方IC)

  在商圈,帶有中國紅、生肖豬的商品也一路走俏,尤其是“洋品牌”們,從奢侈品到快消品均在做“中國年”的文章,比如古馳的小豬圖案毛衣,模特的嚴肅和小豬的翹臀對比強烈。網友對古馳的這只小豬“笑出了豬叫”,表示“妖嬈豬贏了”!

  雅詩蘭黛每年都會出一款限量生肖粉餅,今年是鑲滿粉色鑽石的小豬粉餅——確認過眼神,是最貴的豬豬沒錯了。

  一直熱衷於鑰匙扣的LV,為豬年推出的鑰匙扣共兩款,一黑一紅。重點是,設計師將小豬的後腿設計成可活動的,有網友説它像幼兒園手工課作業……

  Tory Burch也出了真豬豬包,外形比Gucci那款更逼真,金色造型看著也很壕氣,只是這壕氣中藏了一絲看不懂……

  2019年1月21日0點29分,北京地區春運鐵路運輸大幕正式拉開。春運隊伍中,小豬佩奇動畫裏的喬治卡通玩具實力搶鏡。(圖片來源:東方IC)

  在這個年味濃郁的豬年,有人選擇買買買,有人選擇出遊,也有人堅持“再遠也要回家,再難也要出發。”回到開頭的《啥是佩奇》,背後真正打動人心的或許正是親情,是無論如何都有人在默默愛著你。你回家過年了嗎?願你,新的一年,“豬”事順利!(編輯:鐘玉嵐 文字綜合:新華網、新京報、參考消息網、瀋陽晚報、山東人民廣播電臺等)

    原題:【網絡中國節】豬也能妖嬈!這些“豬豬”元素,今年席捲全球了!

關鍵詞: 春節;豬年;全球