所在位置:國際新聞

歐盟氣候報告:過去四年係史上最熱時間段 北極變暖最明顯

  新媒稱,2018年是有相關氣溫記錄以來第四熱的年份,而過去四年整體來看是史上最熱的四年。

  據新加坡《聯合早報》1月9日報道,歐盟“哥白尼氣候變化服務”機構在一份報告中説,2018年全球地表平均氣溫為14.7攝氏度,比有記錄以來最熱的2016年低0.2攝氏度,也低於2017年和2015年的年均氣溫,但比1981年至2010年間的長期平均值高0.4攝氏度。

  該報告説,與長期平均氣溫相比,2018年最明顯的變暖情況發生在北極,尤其是在白令海峽及其以北地區,以及斯瓦爾巴群島附近。此外,大部分陸地區域的氣溫都高於平均水平,尤其是在歐洲、中東和美國西部。相比之下,北美東北部、俄羅斯中部一些地區及中亞的年均氣溫低於長期平均水平。

  報告還顯示,2018年大氣中二氧化碳濃度繼續上升,從2017年的404.1ppm(1ppm為百萬分之一)上升至406.7ppm。

  根據這份報告,過去五年的全球平均氣溫比工業化之前水平高1.1攝氏度。而2015年達成的氣候變化《巴黎協定》提出,在本世紀要把全球平均氣溫較工業化前水平的升高幅度控制在2攝氏度之內,併為把升溫控制在1.5攝氏度之內而努力。

  

  “哥白尼氣候變化服務”機構主任泰波在一份聲明中説:“2018年,我們再次經歷非常熱的一年……歐洲大部分地區經歷了又熱又幹的夏天,北極周邊溫度上升,此類引人注目的氣候事件是對我們所有人的警告。”

  除歐盟外,世界氣象組織及美國國家海洋和大氣管理局等機構都將在本月發佈2018年全球氣溫報告。

關鍵詞: 係史;報告;氣溫;過去;四年;氣候;歐盟;北極;平均;時間段