所在位置:國際新聞

科學家擬用基因編輯造辣番茄 美媒:為什麼不直接種辣椒?

  美媒稱,辛辣食物在全世界都很受歡迎,但讓食物嘗起來“辣”的活性成分——辣椒素——除了讓食物嘗起來美味之外,還有其他作用。不過能産生辣椒素的植物(辣椒屬植物)很少,産量相對較低。7日發表在《植物科學趨勢》期刊上的一篇新論文提出了另一種選擇:使用基因編輯技術,讓番茄産生辣椒素。如果一切順利,在將來的某一天,你可以享用辣味番茄,甚至可以用從西紅柿中提取的辣椒素來治療疾病。

  據美國《大眾科學》網站1月7日報道,該論文由巴西維索薩聯邦大學的一個研究小組撰寫。這篇論文依據了最近的研究結果,即番茄具備生産辣椒素所需的全部遺傳信息。研究報告的作者阿古斯丁若格普恩説:“我們知道所有的基因都在那裏,但在西紅柿裏面,它們是沉默的。”他的論文提出了一種辦法,利用基因編輯技術來激活西紅柿中的遺傳機制,讓西紅柿能夠産生辣椒素,從而把這種植物變成一個“生物工廠”。

  報道稱,西紅柿具有和辣椒一樣的辣椒素遺傳途徑,因為這兩種南美植物是相關的。若格普恩説:“在實驗室中,我們對這兩個物種都進行了研究。”去年,他的團隊利用基因編輯技術在短短幾代內“馴化”了一種野生番茄,使其能結出比在野外更大、更多的果實。

  

關鍵詞: 造辣;美媒;番茄;基因;辣椒;編輯;辣椒素;直接;為什麼;科學家