所在位置:國際新聞

金正恩新年訪華吸引世界目光 外媒:彰顯中朝友誼

  1月8日上午,朝鮮最高領導人金正恩乘坐的專列抵達北京站,開啟他的第四次訪華之旅,這也是他今年首場外交活動。外媒認為,這蘊含彰顯中朝友誼的意義。

  新年首訪彰顯中朝友誼

  據朝中社1月8日報道,朝鮮勞動黨委員長、朝鮮國務委員會委員長、朝鮮人民軍最高司令官金正恩應中國共産黨中央委員會總書記、中華人民共和國主席習近平邀請,于2019年1月7日至10日對中國進行訪問。

  朝中社報道稱,7日下午,金正恩同志和李雪主女士一起離開平壤出訪中國。金英哲、李洙墉、樸泰成、李勇浩和努光鐵等黨、政府和武力機關領導同志陪同訪華。

  另據韓聯社1月8日報道,當日上午,朝鮮最高領導人金正恩乘坐的專列抵達北京站,開啟他的第四次訪華之旅,這也是他今年首場外交活動。在抵達北京站後,朝方代表團隨即乘車前往釣魚臺國賓館,中方派出數十輛摩托車開道。

  分析認為,2019年是中朝建交70週年,金正恩選擇搭乘專列這種朝鮮領導人的傳統訪華形式,其中蘊含彰顯中朝友誼的意義。

  報道還指出,中朝媒體當天上午同時報道金正恩訪華消息。朝媒首次在金正恩抵京前公佈其訪華消息,強調兩國正常往來。

  又據彭博新聞社網站1月8日報道,金正恩第四次訪華表明,在數月未舉行高層外交會晤後,有關朝鮮核武庫的談判可能正恢復勢頭。特朗普正尋求與金正恩舉行第二次首腦會晤,以重新激勵自他們去年6月首次會晤以來幾乎沒有取得進展的會談。特朗普6日稱,首腦會晤日期將在“不太遠的未來”宣佈。

  報道指出,金正恩在去年與特朗普和韓國總統文在寅會晤前,曾前往中國訪問——中國是他最重要的安全和貿易夥伴。

  或就“金特會”與中國“對表”

  據美國《紐約時報》網站1月8日報道,金正恩訪華表明,在準備與特朗普再次會晤之際,他正在尋求中國的建議。

  報道稱,在新加坡,金正恩和特朗普同意朝著“朝鮮半島完全無核化”和兩國間的“新”關係而努力。但後續談判自此停滯,並且在如何才能實現半島“完全無核化”上出現了巨大分歧。

  報道稱,美國要求朝鮮開始採取無核化的關鍵步驟,如申報其有多少核武器以及武器項目的其他細節,從而為未來的檢查作準備。朝鮮則堅持華盛頓應首先取消制裁措施,以建立信任。

  蓬佩奧7日告訴美國消費者新聞與商業頻道,“在我們努力降低朝鮮的核能力對世界威脅的過程中,中國事實上一直是很好的夥伴。我預計他們能繼續這麼做。”

  報道指出,在美國領導的國際社會繼續對朝鮮制裁施壓一事上,中國的合作仍至關重要。但中國和俄羅斯的外交官都呼籲華盛頓考慮減輕制裁,以誘使朝鮮更快朝無核化邁進。

  另據路透社1月8日報道,美國國家利益中心專家哈裏卡齊亞尼斯認為:“金正恩急於提醒特朗普政府,除了美國與韓國所能提供的選項外,他確實還有其他外交和經濟選項。”

  報道稱,中國是朝鮮最重要的經濟和外交夥伴。有報道稱,為準備化解朝鮮核計劃僵局的美朝第二次峰會,美朝官員正在進行深入磋商。

  中方無意對美打朝鮮牌

  據俄羅斯衛星通訊社1月8日報道,中國外交部發言人陸慷8日在例行記者會上表示,中朝致力於維護半島和本地區的和平與穩定。

  陸慷指出,金正恩委員長這次訪華將同中國領導人就深化中朝兩黨兩國關係,包括共同關心的國際和地區問題深入交換意見。

  他表示,雙方均認為有必要加強戰略溝通,共同為推動中朝關係健康穩定發展、實現朝鮮半島長治久安、促進地區和平與繁榮作出努力。

  針對有媒體報道説金正恩訪華或成為中美經貿談判時中方的籌碼,陸慷表示,中國的外交豐富多彩,重大外事日程很多,一些外交議程時間上重合很正常;中國在解決中美經貿摩擦問題上的立場也是公開透明的,這個問題上中方有誠意,也有堅定的意志;中國好像不需要通過什麼技巧來讓美方得到中方的信息。

  關於此訪是否與美朝即將舉行第二次領導人會晤有關,發言人稱,中方一貫認為,作為半島核問題的關鍵當事方,朝美保持接觸是非常有益的,中方支持朝美雙方繼續開展對話,並能取得積極成果。

  此外據新加坡《聯合早報》網站1月8日報道,清華-卡內基全球政策中心朝鮮問題專家趙通認為,金正恩高調出訪旨在説明,朝鮮現在跟中國的關係比跟美國或跟韓國的關係還近。

  趙通分析稱,朝鮮跟中國走得近,無形中是向美國施加壓力,表明即使美國不答應朝鮮的要求並繼續延緩改善雙邊關係,朝鮮也有中國支持,不一定要向美國妥協。

關鍵詞: 金正恩;朝鮮;報道;中國;外媒;訪華;1月;美國;8日;友誼