所在位置:國際新聞

BBC盤點AI時代被衝擊的七大職業:醫生、律師、警察都上榜

  英媒稱,如果你的工作無聊或是重復性較強,那就要注意了。在人工智慧突飛猛進的時代,你的工作可能會受到機器人的威脅。

  據英國廣播公司網站1月8日報道,約翰普利亞諾撰寫了一系列有關人工智慧方面的書籍,其中包括《機器人來了:人工智慧時代的人類生存法則》。 他認為,任何循規蹈矩而且可預測性的工作在未來5-10年都將有可能被人工智慧取代,至少在發達國家是這樣。

  普利亞諾開出一份受到機器人威脅的職業清單,其中包括一些迄今為止被認為是比較安全的職業,例如醫生和律師,這種要求受過高資質培訓的專業人士。這一點可能會讓許多人吃驚。 但普利亞諾在接受採訪時表示,這不意味著醫生和律師將會消失,但與之有關的一些重復性勞動部分將會減少。

  以下是普利亞諾認為受到人工智慧威脅的幾大職業:

  1. 醫生

  這聽起來有點牽強附會,因為人們對醫生的需求總是很大,特別是在全球人口老齡化日趨嚴重的情況下。

  但普利亞諾認為,隨著疾病診斷自動化的改進,某些醫學領域將會受到威脅。

  然而,他説,對急診室醫生和護理人員的需求仍將繼續存在。此外,對像外科醫生等專家的需求也將繼續維持。

  

關鍵詞: 醫生;職業;時代;律師;普利亞諾;盤點;衝擊;警察;人工智慧;威脅