所在位置:國際新聞

日1.6萬外國兒童受教育情況不明 華人吁制定標準

  日本新華僑報刊文稱,日本媒體在2018年9月至11月對全國義務教育年齡段(6歲-14歲)的外國兒童人數最多的100個市、區、町內的上學情況進行了問卷調查,並於近日公佈調查結果。調查顯示,1.6萬名外國兒童的受教育狀況則不在政府的掌握之內。華人家長表示,希望日本政府制定國家標準,在這方面多給予一些關注。

  文章摘編如下:

  在這100個自治體內登記在冊的6歲至14歲的兒童共有7.75萬人,其中只有57013人在公立中小學校有學籍,另有3977人在外國人學校以及專門面向不登校學生開設的免費學校上學。餘下20%左右,即1.6萬名外國兒童的受教育狀況則不在政府的掌握之內。不清楚他們是在家未上學還是未註銷當地住民票就已搬家或返回祖國。

  其中人數最多的是橫濱市。在該市登記的外國兒童人數達4800人,其中有30%即約1400人受教育狀況不明確。其次為大阪市,也有30%即1307名外國兒童受教育狀況不明確。第三是東京都江戶川區,約有1030名外國兒童受教育狀況不明確。

  同時,調查也顯示,外國兒童受教育狀況並非不可掌握。在這100個市、區、町內裏,濱松市的處在義務教育年齡段的外國兒童人數第二多,但只有2人的受教育狀況不明確;埼玉縣的第六多,但只有6人受教育狀況不明確。這兩個城市的政府對於登記在冊卻沒有學籍的外國兒童情況一一進行調查,因此有效地把握其受教育狀況。

  許多未能掌握處在義務教育年齡段的外國兒童受教育狀況的自治體政府則表示:“外國兒童與日本人不一樣,他們在日本沒有上小學、初中的義務,所以沒有跟進確認。”

  對於各政府之間出現這樣大的差異,日本文部科學省稱,他們對地方自治體的要求是,“國際人權公約規定受教育是所有人的權利,因此在日本,儘管是外國國籍,只要本人有意願就要安排上學。”但最終,日本文部科學省談到的是可以放棄的“權利”,而非是必須履行的“義務”。

  對此,一位在埼玉縣川口市居住的華人家長表示:“一方面,我們作為外國人家長必須要讓孩子接受教育,另一方面,希望日本政府制定國家標準,在這方面多給予一些關注,避免有外國兒童因為父母的原因導致受教育的權利得不到保障。我還想提醒一下其他在日華人,在搬家、回國時要按規定去辦理遷移、註銷住民票手續。”

關鍵詞: 教育;兒童;外國;狀況;華人;情況;標準;日本;1.6萬;政府