所在位置:國際新聞

英媒提醒旅遊注意安全:數千人在澳洲海灘被僧帽水母蜇傷

  英媒稱,大批藍瓶僧帽水母近日侵襲澳大利亞昆士蘭的海灘,導致數千人被蟄傷,游泳點也被迫關閉。

  據BBC網站7日報道,昆士蘭沖浪救生中心稱,上週末有2600多人接受了治療。被僧帽水母蜇傷會感到痛苦,但通常不會危及生命。這些水母是被一陣突如其來的強風吹向海岸的。在過去一週裏,約有1.3萬人被蟄傷,是去年同期的三倍。

  報道稱,大多數事故發生在昆士蘭人口稠密的黃金海岸和陽光海岸地區。

  藍瓶僧帽水母群看起來像藍色的囊狀物,長約15厘米。人們可能在水裏或沙上被蜇。

  昆士蘭沖浪救生中心説,這種蜇傷通常比較輕微,可以用冰或熱水治療,但一些人需要醫護人員的治療。目前沒有記錄這些病例的具體數量。水母的活動已迫使熱門的海灘關閉。

  報道説,藍瓶僧帽水母,又被稱為葡萄牙戰艦,在夏季的澳大利亞東海岸十分常見。但昆士蘭沖浪救生中心發言人將最近的水母聚集描述為“氾濫成災”,當地媒體將其稱為“入侵”。

  澳大利亞海洋毒刺諮詢服務的水母專家麗莎-安格什溫博士也表示,如此數量的水母聚集在一起實屬罕見。她説,一陣非常蹊蹺的強風和熱浪,把藍瓶水母和其他物種帶到了海岸附近。

關鍵詞: 僧帽;英媒;水母;海灘;數千;藍瓶;安全;澳洲;旅遊;昆士蘭