所在位置:國際新聞

法天體物理學家:中國探月開啟“觀察宇宙新窗口”

  法國《解放報》1月4日刊登了該報記者對羅卡爾的採訪,以下是主要內容:

  問:月球背面是怎麼回事?

  答:月球有個特點:永遠都是同一面對著地球。月球自轉速度緩慢,與圍繞地球公轉同步,週期都接近28天。所以我們永遠看不到它的背面。

  問:為何此前從未在月球背面登陸?

  答:首先是實踐和技術原因。正面有能夠一直與地球通信這樣的便利條件。但在背面登陸就很困難,因為需要一個向地球傳輸數據的中繼衛星。6個月前,中國發射的“鵲橋”中繼星實現了這一點。該中繼星距月球和地球分別約為6.5萬公里和45萬公里。

  問:這是一大技術成就嗎?

  答:是的。此前美國和蘇聯都是在月球正面登陸。嫦娥四號成為全球首例。

  問:為何我們現在對背面感興趣了?

  答:有三個原因。首先是根據阿波羅計劃的分析結果,月球可能在39億年前曾經歷後期重轟炸期,也就是在它形成的6億年後。但科學家對這個理論存疑,探索背面或許可以證實是否真的發生了這場轟炸。

關鍵詞: 探月;月球;中國;背面;窗口;宇宙;物理學家;天體;地球;羅卡爾