所在位置:國際新聞

部分女性為找老公謊報學歷 英媒:不得已隱瞞自己成功是恥辱

  英媒稱,一些受過良好教育、收入很高的中國女性為了增加結婚的機會而隱瞞自己的文憑和工資收入。

  據英國《泰晤士報》網站1月2日報道,丈夫應該比妻子受教育程度高、掙得多的傳統思想根深蒂固。媒人説,把學歷從碩士學位改為學士學位的女性接到的求婚者電話增多。

  一位媒人對《北京青年報》記者説,一些女性自稱月薪1萬元,不過她們的實際收入卻是這個數字的三倍。

  報道稱,儘管全國性別比例失衡導致中國男性人口多出數千萬,可中國城市女性卻發現很難找到條件相當的伴侶。在北京做了47年媒人的朱方説,找不到丈夫的大多是“高素質的”女性。

  報道指出,隱瞞收入和教育的做法通常是在父母的壓力下採取的,不過這受到了一些女性的批評。一位為20多歲的年輕人寫作的專欄作家説,她們不得已隱瞞自己的成功是一種恥辱。

  一家媒體寫道:“在外來的壓力下有太多人自貶。有多少人喜歡你不重要,重要的是他們喜歡你這個人。為他人妥協沒有必要。” (編譯/劉宗亞)

關鍵詞: 英媒;女性;自己;不得已;學歷;恥辱;老公;部分;隱瞞;收入