所在位置:國際新聞

2018年盧浮宮參觀人數破世界紀錄 碧昂絲貢獻巨大

  西媒稱,盧浮宮博物館2018年的參觀人數突破歷史紀錄,達到1020萬人次,比2017年增長25%,這個數字也創造了世界紀錄,迄今沒有任何其他藝術中心能夠吸引這麼多人參觀。

  據西班牙《國家報》網站1月3日報道,盧浮宮參觀人數在2012年曾達到970萬人次,但隨後參觀人次下降了30%,尤其是2015年巴黎遭遇恐襲之後,遊客人數大幅下降,盧浮宮參觀人數也受到了影響。2018年盧浮宮遊客中75%為外國人,其中最多的是美國人和中國人,其次是歐洲人,歐洲人中又以西班牙、德國、意大利和英國的遊客居多。

  報道認為,這個紀錄的創造是多個原因共同作用的結果。首先2018年法國旅遊形勢明顯好轉,加上一些重磅展覽的推出,吸引了更多遊客前來參觀,例如一直持續到2019年7月份的德拉克洛瓦畫展,參觀總人數達到54萬人次。其次,博物館實現了國際化,2017年11月在阿布扎比開設了分支,並且推出不少前所未有的倡議,例如碧昂絲和Jay-Z夫婦二人在盧浮宮錄製他們的最新合作單曲《Apeshit》的MV,其中依次出現雅克-路易大衛和西奧多傑利柯的多幅名畫,相當於為盧浮宮做了免費廣告。盧浮宮博物館館長讓-呂克馬丁內斯表示,“顯然2018年盧浮宮的國際名氣大幅提升”。

  盧浮宮承認碧昂絲的MV對遊客創紀錄貢獻巨大,“1.5億人看過這個MV,它促使以前不打算來盧浮宮參觀的人來到現場”,馬丁內斯承認説,他表示自己曾經希望能夠吸引到更多“更加國際化、更加年輕、更加數字化但對博物館不太了解”的遊客。

  2018年的遊客紀錄讓馬丁內斯的願想成真,也明顯體現了世界大博物館經營模式的轉變,它們準備放棄直到上世紀一直佔主導地位的博物館畫廊模式,將博物館變成全球品牌,得到所有人群的認可,就像跨國公司那樣。

  報道稱,亞洲遊客的大量到來似乎證明了這一點。據博物館介紹,這個遊客群體在五年前還幾乎不存在。2018年盧浮宮的中國遊客人數接近100萬,比2017年增加了將近40%。參觀人數最多的還是法國人,盧浮宮管理方警告説,“要注意不要讓盧浮宮成為遊客博物館,它是一個國家收藏中心,屬於每個法國人”。

  從上週末開始,每個月第一個星期日的免費參觀活動將被暫停,時間將改成週六18點至22點。博物館意識到星期日的免費參觀沒有讓低收入者受益,反而讓旅遊經營者從中獲利,他們依然向客戶收取門票費。從現在開始,將禁止旅行團參加星期六的免費參觀活動。

  報道稱,馬丁內斯喜歡把他推出的措施稱之為“無聲的革命”,它們不像前任館長的措施那麼轟動,但效果顯著。從2014年被任命為館長以來,馬丁內斯花費近6000萬歐元(1歐元約合人民幣7.8元——本網注)來改善參觀管理,減少排隊,加快進出速度,並促進在線銷售。如今,三分之一的遊客在線購買他們的博物館門票,這保證了他們等待入場的時間最多不超過30分鐘,而原先可能需要排隊超過三小時。對於盧浮宮來説,收益是巨大的,由於2018年參觀的遊客增加了220萬,它將獲得超過1500萬歐元的額外收入,這對於只有50%的預算能夠依靠財政撥款的盧浮宮來説是一筆重大收益。

關鍵詞: 盧浮宮;碧昂;參觀;遊客;2018年;人數;紀錄;博物館;世界;馬丁內斯