所在位置:國際新聞

美媒:研究發現無聊或能激發創造力

  據美國《時代》週刊網站1月4日報道,在這項研究中,相較于最初完成了有趣的手藝活動的同齡人,經歷過無聊的任務(將一碗豆子按顏色逐一進行分類)的人在之後的創意任務上表現更好。後者在創意數量和質量方面都勝過前者,評定工作是由客觀的局外人完成的。

  英國中央蘭開夏大學資深心理學講師桑迪曼説,無聊的本質是“尋找神經刺激未果”。而“如果找不到,我們的大腦就會創造出這樣的東西”。正如這項新研究和之前的大量研究所證明的,無聊可以讓大腦遊蕩、做白日夢,從而産生創造力和解決問題的能力。曼説:“沒有其他地方可以獲得這種刺激,所以我們就會轉向自己的腦海。”當你這樣做的時候,你可能會對自己的想法感到驚訝。

  曼説,做白日夢可以“暫時舒緩一下”,讓你從日常生活中暫時解脫出來。遠離屏幕、工作和其他壓力來源直至感到無聊也是有益的。例如,研究表明,工作電郵、社交媒體和約會軟體等現代工具會讓精神緊張,因此休息一下可能是養精蓄銳的寶貴機會。

關鍵詞: 研究;創造力;無聊;較于;工作;可以;英國中央蘭開夏大學;桑迪;這項;任務