所在位置:國際新聞

美聯邦政府關門影響生活 華裔員工:薪水發放遇難題

  尼克松圖書館/博物館已關門超過兩周。大廳上張貼著關門告示。工作人員表示,之前也曾經歷關門,但這次是時間最長的一次。(美國《世界日報》/楊青 攝)

  據美國《世界日報》報道,從當地時間7日開始,美國聯邦政府關門進入第20天,成為美國歷史上時間最長的一次關門事件。將近80萬名聯邦政府工作人員,包括不少華裔,已被迫想辦法找臨時工作養家糊口,而飽受關門的民眾也叫苦不迭,因為博物館不開、圖書館關門、國家公園廁所沒人清理,甚至護照申請也受拖延。

  平常幾乎全年開放的約巴林達尼克松總統圖書館/博物館內館展廳,6日即關門,讓前往參加大型活動本來打算順便參觀的許多華洋民眾撲了個空。

  “圖書館/博物館關門已超過兩個星期了”,尼克松博物館工作人員Katherine R。表示,由於總統圖書館大部分經費來源於聯邦政府,少部分為基金會支持,所以自從兩周前政府關門,這裡就沒有開過。

  偌大的尼克松圖書館,進口被好幾張椅子攔著,大廳中張貼著圖書館關門告示,工作人員不停向不斷前來的民眾解釋關門的源由。一位安保人員表示,他還是每天都來工作,但沒有錢發,這兩個星期都吃銀行老本。

  此次聯邦政府關門,直接受到影響的包括國土安全部、司法部、國務院和財政部、農業部、內務部、環境保護機構,和公園娛樂部門、太空總署(NASA)等,大約80萬名工作人員休長假或無薪工作,其中少於半數的工作人員目前是無薪假狀態,大部分則工作但沒有報酬,這些工作人員期望在恢復開門之後獲得補償,但不工作的人員並無補償保障。

  “這兩周我一直待在洛杉磯,沒有回華盛頓”,聯邦運輸部高級顧問張曼君表示,聯邦運輸部很多行政人員目前都處於休長假階段,由於交通法規設立之後落實到各州執行,所以交通部也成為此次政府關門的部門之一。不過張曼君表示,由運輸部管轄的飛行管理部門安檢部門、飛行導航部門等重要部門,都繼續運作當中,沒有停工下崗。

  不過從兩周聯邦政府關門開始,運輸部在全國的機場安全行政人員請病假的人員愈來愈多,其中相當部分是負責旅客和行李檢查人員。紐約肯尼迪國際機場上4日請病假的人多達150人……

  交通部表示,在流感季節請病假人多並非完全不正常,但目前情況似也顯示出與政府對抗的痕跡。有風聲透露,這些人員請病假的原因之一,是因為沒有薪水領取,為了維持家用,不得不找臨時工作,幹活掙錢。

  洛杉磯聯邦調查局有華裔員工表示,兩周來他和他的同事仍然每天工作,但該局暫時不發薪水,“我家三個孩子,太太不是全職員工,家裏每天都等著錢用”,他表示,聽説一些其他部門的一些朋友已到外面找臨時工作,但苦於自己的特別身份,動彈不得。

  一位已退休的華裔表示,她和先生先後在聯邦政府工作30年,期間也曾經歷過多次政府關門,但記憶中最長的一次也不超過一個星期。

  在巴沙迪那國家噴射推進實驗室工作一位華裔工程師表示,現在他和同事們都盼著關門事件早點結束,“希望國會議員們拿出誠意來解決問題”。

  張曼君表示,她希望關門早點結束,政府趕快重新開門,國家運作早日恢復正常;對她個人,也可早日結束沒有收入的日子。不過她表示,由於政府關門,很多人這段時間都沒有工作,所以之後是否得到工資,是否得到補償,還是一個未知數。(楊青)

關鍵詞: 關門;工作;美聯邦政府;人員;表示;政府;華裔;沒有;薪水;聯邦