所在位置:國際新聞

英國興起“脫歐文學”小説 反映社會分歧

  據外媒6日報道,英國脫離歐盟的決定對社會産生深遠影響,小説家創作出越來越多以脫歐為素材的作品。這種小説體裁被英國媒體稱為“脫歐文學”(Brex-lit),包括反映親歐派不安心理的反烏托邦作品,以及探討社會分歧的反思小説。

  英國一家小型獨立出版社的創辦人希思克(Daniel Hiscocks)説:“我察覺到在過去幾年,越來越多(看法)傾向相當黑暗的反烏托邦題材,或是相對年輕的懷舊題材。”

  一些作家表示,他們想用敘述故事的方式來凸顯2016年脫歐公投所揭露的分歧。

  作家卡特萊特透露,他創作的短篇小説《切割》(The Cut),描述一位高雅的紀錄片製作人和一名勞工短暫與坎坷的愛情故事。故事背景設定在西密德蘭(West Midlands)一處勞工階層小區,兩人都在努力理解對方和他們各自的世界。

  卡特萊特説:“不管我們面對什麼分歧,我們至少得要設法了解另一方的人是何種想法。我擔心的是,我們在這方面做得不夠好。小説所能做的是觀察情勢,並對國家情境有所反省。”

  其他記錄英國脫歐的作家則認為,要靠寫作發泄怒氣。席維斯特(James Silvester)的作品《血,白與藍》(Blood, White and Blue)推出時,宣稱是第一本“後脫歐小説”。

  報道稱,席維斯特的妻子是斯洛伐克人,在英國的救護機構服務,她自2016年起面臨種族歧視辱罵激增的情況。席維斯特想要通過作品,“鼓勵人民思考脫歐的現實會對人民帶來什麼,它造成了怎樣的痛楚”。

關鍵詞: 脫歐;英國;小説;分歧;社會;文學;作品;烏托邦;公投;英議會