所在位置:國際新聞

以色列戲劇家列文劇作《冬天的葬禮》中文版首演 延續《安魂曲》生死思辨

  婚禮遭遇葬禮,一次再出發的人生旅途。1987年,以色列國寶級戲劇家漢諾赫列文用戲謔的筆觸寫下了八幕喜劇《冬天的葬禮》;2018年,以色列導演亞伊爾舍曼帶領山下學堂學員排演了該劇中文版。這也是該劇中文版在世界範圍內的首次演出。

  漢諾赫列文(1943-1999)一生創作劇作60余部,將以色列戲劇推至前所未有的高度,被譽為“以色列的良心”,其作品被譯成20余種語言在全球上演。列文是首個被介紹到中國的以色列劇作家,他的巔峰之作《安魂曲》曾三度應邀來華演出。

  《冬天的葬禮》中,拉切克布比切克答應了媽媽的臨終請求:邀請全家人來參加她的葬禮,而姑媽正在為女兒籌備婚禮,但根據習俗,家人去世不能舉行婚禮。嫁女兒還是葬親人?得知葬禮消息的那個夜晚,所有人共赴了一場奇異的“旅行”,在遭遇一系列意外後,婚禮如期舉行,而大家又在葬禮上會合……

  劇本《冬天的葬禮》曾由列文親自導演在以色列哈比瑪國家劇院首演,在接下來的30多年中,該劇在以色列各大劇院和表演學院輪番上演。2018年,以色列新生代導演亞伊爾舍曼為以色列貝爾謝巴劇院重新排演了這部劇作。

  舍曼説,在《安魂曲》中,列文將生與死的思辨濃縮在感人又意蘊悠長的對白中,而向前回溯,在《冬天的葬禮》中,他將對死亡的思考、對生命的理解,暗藏在歡快而又略帶荒誕的情節中。

  該劇1月2日至6日在山下劇場連演5場。

關鍵詞: 以色列