所在位置:國際新聞

研究發現格陵蘭冰蓋融化釋放大量甲烷

  英國布裏斯托爾大學日前發佈的一項新研究説,格陵蘭冰蓋在融化過程中釋放大量甲烷。

  格陵蘭冰蓋是世界第二大冰蓋。隨著氣候變暖,格陵蘭冰蓋處於加速融化過程中。布裏斯托爾大學研究人員領銜的一個國際研究團隊在夏季對格陵蘭冰蓋一處超過600平方公里的區域進行了長達3個月的實地調查。

  研究發現,冰蓋融化過程中,冰下會不斷釋放出甲烷。研究人員利用新型傳感器測量並估算,認為這個區域在整個融化期至少釋放了6噸甲烷。

  甲烷是溫室氣體的一種。儘管甲烷在大氣中的濃度遠遠低於二氧化碳,但它的溫室效應能力卻遠高於二氧化碳。

  相關研究結果已刊登在英國《自然》雜誌上。領導這項研究的布裏斯托爾大學教授傑瑪沃德姆説,一個重要發現是,冰下産生的甲烷在沒有來得及被氧化成二氧化碳的情況下,會隨著冰雪融水形成的河流快速溢出。

  研究人員表示,雖然此前曾經在格陵蘭冰芯中檢測到甲烷,但這次是首次有證據證明冰蓋融化後會釋放大量甲烷。這項研究表明,人類此前低估了冰蓋融化釋放的甲烷量,未來應該將其納入考慮範圍。

關鍵詞: 研究;甲烷;冰蓋;融化;格陵蘭