所在位置:國際新聞

日本調查:電車乘客最討厭他人背後揹包

  據外媒5日報道,每天必須靠電車通勤通學的日本人,在車站及車廂內最感冒的就是後揹包。日本各鐵道公司呼籲,請乘客搭車時將後揹包反背在胸前,或置放在行李棚架上,避免造成身旁乘客困擾。

  日本放送協會(NHK)報道,談及在電車內及車站,什麼樣的行為最令電車族感到困擾,“隨身行李的攜帶及放置方式”今年度首度躍居第一。

  由73家民間鐵道公司加盟的日本民營鐵道協會,每年都會在官網進行問卷調查,今年度共有2686人做答。

  問卷可復選在車站及車廂內最感困擾的行為,結果“隨身行李的攜帶及放置方式”躍居第一,擠下過去連霸9年的“喧鬧的對話聲及打鬧行為”;名列第3的是“座位的乘坐方式”。

  根據同協會9年前的調查,“隨身行李的攜帶及放置方式”名列第12;到了前年度竄升到第4名,去年度又上升到第3名。

  分析名次上升的原因,可能是目前使用後揹包的通勤族愈來愈多,許多民眾都有在擁擠的車廂中被後揹包“攻擊”或壓迫的經驗,而對後揹包感到不快。

  製作後揹包的廠商受訪表示,受到智慧型手機普及影響,許多人都想空出雙手來操作手機;日本工作方式愈來愈多元,許多上班族穿著不限正裝,也變得比較休閒;日本在2011年發生311大地震後,很多人開始使用後揹包,以便帶著緊急用物品,或應對電車停駛必須步行回家等突發狀況。這些因素都讓後揹包的銷售額大幅成長。

  面對這麼多的後揹包在電車內及車站穿梭,各鐵道公司都以海報或廣播呼籲民眾,使用後揹包請注意勿造成旁人困擾,應將後揹包反背于胸前,或置於車廂內行李棚架上。

關鍵詞: 通勤;日本;揹包