所在位置:國際新聞

日本開始徵收出境稅 27年來首次新設國稅

  據日本共同網報道,日本7日開始向出境者每人徵收1000日元(約合人民幣63元)的國際觀光旅客稅(出境稅)。日本人也屬於徵稅對象,對於年滿2歲者將在機票或船票中加上稅金。

  為實現到2020年訪日外國人增至4000萬人的目標,政府將把預計2019年度達到500億日元的稅收用於振興旅遊,將多用於把集中在城市的訪日遊客吸引到地方的政策。日本上一次新設的永久性國稅是1992年的地價稅。

  為在2020年東京奧運會及殘奧會之前確保較多觀光振興財源,政府迄今一直加緊完善相關法制,但為避免在年初休假期間引進新稅導致混亂擴大,決定從1月7日開始徵收。

  7日以後機票等出票的出境者是徵稅對象,因此即便是徵稅第一天7日出境的旅客,若使用當天之前發出的票則不屬於徵稅對象。由於旅行社的旅遊産品預訂日和出票日不同的情況較多,各公司正在進行説明。

  新稅的用途為完善舒適的旅行環境、宣傳日本的魅力、提升遊客的滿意度這3個領域。

  2019年度將推進通過臉部識別縮短出入境審查時間以及海外推介等舉措。提升滿意度的措施主要設想對像是地方,擬重點用於打造發揮文化和自然特點的旅遊資源。此外,稅收還將用於改建進行與皇室有淵源的美術品等展示的皇宮“三之丸尚藏館”。

  觀光廳正在統計2018年出境人數,據分析外國人約為3100萬,日本人1900萬左右。

  此項新稅旨在吸引更多外國人訪日,同時因日本人在納稅者中佔一定比例,所以去年國會審議中很多意見要求避免浪費稅金以及用途要能讓國民接受。

關鍵詞: 日本;國稅;27年;首次;7日;出境;出境者;對象;徵稅;用於