所在位置:國際新聞

外媒:美聯儲釋暫緩升息強烈信號 股市大幅提振

  外媒稱,美聯儲主席傑羅姆鮑威爾4日發表講話試圖緩解金融市場的擔憂。他表示,儘管美國經濟動能穩健,但美聯儲對投資者所強調的風險十分敏感,並將在制定2019年貨幣政策時保持耐心。

  據路透社1月4日報道,在全球債市和股市連續數月波動後,鮑威爾發表講話稱,美聯儲在決定未來升息時將採取靈活態度,以平衡持續公佈的強勁經濟數據和一系列令投資者不安的風險,這些風險包括全球經濟增長放緩和對貿易的擔憂。

  鮑威爾在美國經濟學會發表講話稱:“特別是我們已經看到通脹數據偏低,我們會耐心觀察經濟如何發展。”他還表示,美聯儲並不在預設的加息道路上,並暗示可能會像2016年那樣暫停收緊政策,“我們隨時準備調整政策立場,並在必要時做出重大改變”。

  報道稱,這是投資者希望聽到的溫和信息,此前他們開始擔心,美聯儲計劃在失業率處於歷史低位的情況下進一步加息,並擔心此舉可能推高未來的通脹。

  鮑威爾發表講話後,美國主要股指勁升。美國公債收益率也有所上升。

  鮑威爾稱不會辭職

  報道稱,鮑威爾此次亞特蘭大之行,是自2018年12月加息以及美國總統特朗普公開對他進行抨擊以來的首次露面。據報道,特朗普曾向助手詢問他是否有權解雇美聯儲主席。

關鍵詞: 提振;外媒;美聯儲;鮑威爾;股市;大幅;信號;美國;報道;講話