所在位置:國際新聞

法第8次“黃背心”運動上演 示威現政黨化趨勢

  據《歐洲時報》報道,1月5日,數萬名“黃背心”再次走上法國各地街頭,巴黎示威者尤其瞄準政權辦公地點,不僅聚集在國民議會前,少數抗議者甚至強行進入政府發言人格裏沃的辦公樓,導致後者被迫轉移。

  此前,法國總統馬克龍通過新年賀詞,明確表達一如既往的改革決心;隨後政府發言人格裏沃稱“黃背心”活動人群為“煽動者”;“黃背心”領頭人物埃裏克德魯埃因呼籲遊行示威,近日被警方逮捕。德魯埃雖後來獲釋,但這似乎加強“黃背心”運動同政府的對立狀態。

  1月5日,法國“黃背心”運動第8次在週六上街抗議。據內政部統計,共有50000人上街,相比12月29日的32000人有所增加。全法共部署4160名警員以及近千名防暴警察(CRS)和憲兵。

  巴黎遊行活動於當地時間5日下午開始,人群從市政廳走到國民議會。這也是“黃背心”運動爆發以來,遊行人群第一次向警局報備。運動的一位代表人尼科勒在遊行之前,高聲宣讀給馬克龍的公開信,以此回應他的新年賀詞。尼科勒説,“馬克龍未對我們表示出任何尊重”,“政府現在把我們看成是極端主義者,但使用極端和威脅語言的是他自己”。

  據悉,遊行初期大家比較平靜,但在下午兩點時,在距離市政廳不遠的塞納河邊,警方同示威者發生衝突。多名示威者毆打一名警員,視頻顯示,一名男子給了警員好幾拳,後者節節後退。打人者已經被確認身份,是一名前職業拳擊手。

  在走向國民議會的行程中,多名示威者試圖衝過警方劃設的禁入區域,並在L岢opold S岢dar Senghor橋與警方爆發衝突。橋邊的一艘帶有餐館的船著火,起火原因還不得而知。此外在市中心的奧賽博物館和聖日耳曼大街,同樣發生多起暴力事件。

  據報道,當地時間5日下午4點15分到4點30分之間,有抗議人士用工地材料破壞大門和鐵柵闖入位於巴黎7區的政府大樓,政府發言人格裏沃不得不緊急從辦公室撤離。格裏沃後來回應説,“攻擊政府部門,即攻擊公共財産,攻擊共和國。這些惡行的製造者是民主的敵人”。

  法國內政部長以及執政黨多名成員紛紛譴責暴力,向格裏沃表示支持。但反對黨的反應則要模棱兩可,一方面譴責暴力,另一方面則認為格裏沃也需要承擔責任。共和黨副主席阿巴得稱,此前格裏沃的講話屬“火上澆油”,“法國崛起”黨主席杜蓬-埃尼昂稱,這是“無風不起浪”。極左派“不屈法蘭西”黨則認為政府一直蔑視侮辱人民,稱“政府最近用詞挑釁,採取盲目策略,增加衝突,導致當前局面”。

  此外,“黃背心”同樣走上其它城市街頭。波爾多4600人參加遊行,未發生暴力衝突;卡昂共計3000人參加遊行,下午上百人在市中心廣場設立障礙物同警方發生衝突;圖盧茲共計4000人參加遊行,下午遊行者同警方發生衝突,後者配有水柱維持秩序。

  蒙彼利埃同樣有幾千人參加抗議,開始比較平靜,但隊伍走到警局附近,同治安人員發生衝突,導致4名警察受傷,3名示威者受傷。此外魯昂、南特、里昂和馬賽等城市同樣發起遊行抗議活動。

  據報道,當天巴黎遊行共抓捕35人。馬克龍評價稱,“極端暴力行動再次攻擊共和國,包括它的安保人員、民意代表以及各種象徵。類似行為的製造者忘記了公民協議的核心。法律將做出決定。任何人都應通過辯論和對話參與行動。”據最新民意調查,仍有51%民眾支持抗議運動,但也有調查指45%民眾要求停止抗議運動。

  上週末黃背心運動一個引人注目的動向是部分抗議人士在馬賽成立了黃背心組織,暫定名稱為“黃背心運動”(Gilets jaunes, le mouvement)。這一動向當天法國媒體僅略略提到,隨後便淹沒在當天與示威有關的報道中。

關鍵詞: 黃背心;運動;遊行;格裏沃;抗議;法國;政府;衝突;馬克龍;第8次