所在位置:國際新聞

歐時:西班牙2019年將徹底遏制自雇人士打工現象

  據《歐洲時報》西班牙版微信公眾號報道,近日,西班牙就業、移民及社保部大臣瑪格達萊娜瓦萊裏奧宣佈,西班牙政府在2019年的工作目標之一是徹底遏制自雇人士(華人俗稱“老闆居留”)打工現象。

  據報道,瓦萊裏奧表示,自雇人士繳納的社保金額遠遠低於普通僱員,這對國家社保收入造成巨大損失,造成的工作不平等現象日益嚴重,必須採取措施遏制這種現象。

  報道稱,目前,針對非法打工現象,政府正在修訂法律,意在將自雇人士打工行為以“違反社會秩序”罪起訴並施以高額罰款,並交由部長理事會批准。

  瓦萊裏奧説:“罰款是必要手段,視情節嚴重與否,對非法打工者的罰款金額從3126歐元至1萬歐元不等。”

  事實上,西班牙勞工及社保監察局早在2018年8月就制定了具體計劃,與國民警衛隊、國家警察部隊合作進行突擊檢查,懲處自雇人士非法打工現象。

  除了重點檢查及嚴懲“以老闆身份打工”現象外,西班牙政府還出臺兩項專門計劃:

  1、打擊臨時雇傭欺詐計劃;

  2、打擊虐待兼職僱員計劃。

  在西班牙政府目前的施政綱領中,消除非法打工和社保欺詐現象的政策將長期持續。其中的核心手段是,以勞工及社保監察局與國家執法部隊的合作進行高頻率的突擊檢查,輔以法律制裁和罰款,來消除目前勞動力市場一系列的欺詐行為,使其更加規範。

關鍵詞: 歐時;現象;人士;西班牙;打工;徹底;2019年;瓦萊裏奧;社保;西班牙政府