所在位置:國際新聞

2018年世界科技發展回顧

  空間技術

  美國

  深空探測異彩紛呈,宇宙探索發現不斷

  2018年,“好奇號”“朱諾號”“卡西尼號”“新視野”號等探測器持續提供著火星、木星、土星、柯伊伯帶天體的相關數據。“旅行者2號”朝星際空間進發;OSIRIS-Rex抵達小行星貝努;“黎明”號完成了探測任務,將在谷神星軌道停留數十年後結束其波瀾壯闊的一生。

  “老兵”輝煌繼續,“新丁”已開啟征程。新一代係外行星探測器“TESS”4月升空,開始係外行星搜索之旅;“洞察”號11月26日登陸火星,開始火星內部勘測任務;“帕克”探測器在8月12日奔赴太陽,現已成為最接近太陽的人類航天器。

  木星研究取得碩果纍纍。除完成木星閃電數據庫外,科學家還製作了木星不同深度的磁場圖,並在木星大紅斑處發現了水的跡象。此外,新發現12顆衛星使已知木星衛星總數達到79顆,而木衛二上可探測氨基酸的確認,則為找到木衛二生命證據指明了方向。

  係外探索已獲多項突破。首次發現銀河系RX J1131-1231星系的行星、在700光年之外的WASP-39b行星上發現大量水、製作出顯示中心複雜結構的銀河系首張大規模年代圖、看到原本無法觀測的140億光年外恒星、精確測量地球與球狀星團NGC 6397的距離等諸多成果,讓人類對宇宙的認知更進一步。(記者 劉海英)

  英國

  商業空天獲得青睞,自主導航開啟研究

  2018年3月,英國政府宣佈,為了制定未來的商業航天政策,將就相關管理條款開展論證。8月,英航天局發佈公報指出,英國政府將大力推進本國航天發射場的建設,以期更好地參與商業發射業務的競爭。

  5月,英國政府公開發佈航空研究與技術計劃項目指南,支持民用航空研發。指南要求項目必須符合英國航空戰略,優先領域包括:提高英國在下一代民用飛機的整體設計和系統集成能力;發展智慧、互聯和電動飛機;確保英國在開發大型複雜結構,尤其機翼方面處於全球領先地位;開發更高效的新一代推進技術,特別是大型渦輪風扇發動機。

  8月,為應對“脫歐”後可能出現無法繼續參與歐盟伽利略衛星導航系統項目的局面,英國政府發表聲明指出,將投資9200萬英鎊開展先期研究,探討未來開發獨立自主衛星導航系統的方案。該項研究為期18個月,將就英國建立自主衛星導航系統提供詳細技術評估和時間安排。(記者 鄭煥斌)

  俄羅斯

  “聯盟”飛船事故高發,對華合作空天並舉

  2018年,俄羅斯“聯盟”系列飛船曾出現兩次事故:8月30日,與國際空間站對接的“聯盟MS-09”飛船上發現造成空氣洩露的鑽孔,航天員及時用膠水和膠帶進行封堵;10月11日,載有兩名宇航員的“聯盟MS-10”飛船由“聯盟-FG”型運載火箭從拜科努爾發射升空,起飛約119秒後,火箭第二級發動機突然關閉,宇航員使用發射逃逸系統成功獲救。

  航空航天對華合作繼續深化。俄聯合航空製造集團公司與中國商用飛機有限責任公司商定了中俄遠程寬體客機CR929的外形參數;俄科學院西伯利亞分院托木斯克科學中心、托木斯克國立大學、俄科學院烏拉爾分院金屬物理研究所同哈爾濱工程大學的研究人員聯合開展關於太空腐蝕環境下航天器保護的研究項目。(記者 亓科偉)

  日本

  天文觀測成果豐碩,靜音飛機力圖超越

  日本國立天文臺和鹿兒島大學的研究小組對螺旋星系M77的中心核實施觀測,首次“看”到環繞超大黑洞的半徑約20光年的甜圈型旋轉氣體雲,並清晰地觀測到分子氣體以黑洞為中心旋轉。

  日本國立天文臺和東京大學的研究小組繪製了迄今為止範圍最廣、分辨率最高的暗物質分佈地圖。研究小組通過對地圖上黑暗物質的塊數分析,發現其無法用簡單的加速膨脹空間模型來解釋,宇宙空間膨脹速度超出預期。

  日本構築産學官一體化研發體制,開發靜音型超音速飛機,提出了低音爆、低起降噪聲、低阻力和輕量化這4個技術開發目標,並正在推進系統設計,制定了超越歐美的技術驗證計劃,提高基礎技術研究水平,推進相關設計。(記者 陳 超)

  烏克蘭

  國際項目參與活躍,航天發展計劃獲批

  本報駐烏克蘭  根據烏克蘭國家航天局發佈的信息,2018年烏克蘭航天科研企業共參與了4次國際航天發射項目。兩次是5月和11月由美國國家航空航天局發射的“心宿二”運載火箭項目,烏克蘭多家航天企業參與了該運載火箭第一級的研製,烏方專家參加了整個發射項目的測試和調試。另外兩次是歐洲空間局8月和11月在法屬圭亞那庫魯發射場進行的“織女星”運載火箭發射項目,該運載火箭第四級所使用的RD-843發動機由烏克蘭南方設計局和南方機械廠所研製。

  烏克蘭政府內閣于2018年9月批准了2018年—2022年烏克蘭國家空間科學和技術計劃,目的是提高地球遙感、衛星數字通信、數字衛星廣播,衛星導航支持系統等空間技術應用潛力,解決社會經濟、環境、文化,以及信息等領域的迫切性問題,推動科學和教育的發展,確保烏克蘭在國家安全和國防領域的利益。(記者 張 浩)

  以色列

  天文研究成果顯著,意欲加盟歐洲航天

  以色列特拉維夫大學天體物理學家捕捉到早期宇宙中正常物質與暗物質相互作用的無線電信號,揭示了宇宙中暗物質存在的第一個直接證據。此外,以科學家領導的研究小組借助美國國家航空航天局“朱諾”號探測器獲取的數據發現,木星的大氣層厚度約為3000千米,著名的木星條紋是綿延數千公里的雲帶。

  以色列正與歐洲空間局進行商討,以便以色列以“特殊安排”的方式加入該組織。如果獲得通過,那麼以色列也有望成為繼加拿大後第二個加入歐空局的非歐洲國家。(記者 毛 黎)

  德國

  太空製造第五態物質,金屬玻璃服務空天

  德國科學家在探測火箭任務MAIUS-1(微重力下的物質波干涉測量)中創造了人類第一個自由落體天基玻色—愛因斯坦凝聚,從而在太空中首次創造了“物質的第五態”。這項實驗將會促進天基引力波探測器的發展,並且有望為量子氣體實驗開闢一個新時代。

  德國薩爾州大學的研究人員開發出了一種新的所謂非晶態金屬鈦硫合金,這種合金也被稱為金屬玻璃,與鈦合金相比,其來源更豐富、強度更高,特別適合作為航空航天的輕質部件。(記者 顧 鋼)

  韓國

  運載火箭取得突破,同步衛星研發成功

  韓國自主研發了75噸級別的宇宙飛船驗證發射火箭“Nuri號”,之前已進行了91次引擎點火試驗,累計點火時間達到了7291.4秒;研發成功地球同步氣象觀測衛星2A號和環境監測衛星2B號“雙胞胎”同步衛星。(記者 邰 舉)

關鍵詞: