所在位置:國際新聞

拿破侖的“難言之隱”:痛失滑鐵盧原來是因為這?

  英媒稱,隨著醫學科學的進步,人們開始用全新目光看待腸道,這個隱藏在我們身體深處的消化系統。尤其是近年來,有關腸道的幾大謎思和有趣事實更是讓人感到神奇。

  據英國廣播公司網站1月3日報道,古希臘人早就知道人的情緒是由腸道來主宰,而不是心臟。他們知道人的一切情緒其實都是來自腸道。

  研究人員發現,人類腸道中有著龐大的神經網絡,直接與大腦相通。腸道中的神經元大約有一億。這也是為什麼腸道又被稱為“第二大腦”的原因。

  有證據表明,腸道可以影響人們的心情甚至心理健康。

  報道稱,有一種理論説,拿破侖可能是由於便秘在滑鐵盧戰役中遭遇慘敗的。

  報道稱,拿破侖生前一直飽受消化不良的困擾,他還有嚴重的痔瘡,兩者都是便秘的結果。在滑鐵盧大戰前夕,拿破侖的情況變得更糟糕,連騎馬都不行,因此無法指揮軍隊作戰。

  為了緩解他的病情,拿破侖的醫生給他服用了太多的鴉片酊來止痛,為此延遲了戰役的開始,遭到慘敗。如果他多吃高纖維飲食,也許會有不同的結局。

  報道稱,所以,醫生建議人們食物要多樣化,以滿足腸道內不同細菌的需求,這樣可以讓腸道中的微生物更多樣。

關鍵詞: